Алла Джиоева стала президентом улиц

В Южной Осетии назревает народная революция

29 ноября 2011 в 15:47, просмотров: 20944

Верховный суд Южной Осетии признал итоги второго тура президентских выборов недействительными. Формальным поводом для этого решения стали нарушения, якобы допущенные в ходе выборов кандидатом Аллой Джиоевой. Хотя всем понятно, что действующие южноосетинские власти просто не могли смириться с тем, что кандидатура, поддержанная Эдуардом Кокойты и Кремлем, потерпела позорное поражение на выборах. Выход, который был найден в этой ситуации провластной группой, не менее позорен. В маленькой Южной Осетии, где все друг друга знают, доподлинно известно: кто как голосовал. Сможет ли народ Южной Осетии принять и простить тот факт, что их хотят лишить права выбора?

Алла Джиоева стала президентом улиц
фото: cominf.org

Во вторник в Цхинвале прошли самые массовые за последние годы мирные уличные демонстрации. Сторонники кандидата в президенты Аллы Джиоевой прошли по улицам юго-осетинской столицы и провели митинг на центральной площади. Милиция браталась с демонстрантами. Тем временем Верховный суд республики отменил результаты выборов в угоду Кремлю.

«Алла, Алла!» - скандировала толпа, проходя по заваленным снегом цхинвальским улицам от предвыборного штаба Аллы Джиоевой к центральной площади города. В шествии приняло участие около тысячи человек, они размахивали осетинскими и российскими флагами. Милиция наблюдала за происходящим с явным сочувствием. Я видела, как демонстранты обменивались рукопожатиями с сотрудниками правоохранительных структур.

Решение провести митинг на центральной площади оппозиция приняла после того, как около полудня в штабе стало известно, что республиканский ЦИК признал победу Аллы Джиоевой. Правда, получить на руки копию протокола пока никому не удалось. В холле здания правительства, где расположен ЦИК, действительно дежурят вооруженные сотрудники госохраны в масках. Меня и корреспондентов НТВ в ЦИК не пропустили. Стало известно, что парламент собирается на экстренное совещание, на котором должен выступить Эдуард Кокойты. Инициатива собрать совещание парламента исходила от вице-спикера Зураба Кокоева, который накануне встречался во Владикавказе с Константином Косачевым. Говорили, что г-н Кокоев едет в Цхинвал через Рокский перевал по трудной дороге, а как только приедет – сразу начнется заседание.

Алла Джиоева заявила, что не собирается признавать решение Верховного суда, считает его незаконным и ее представители не будут участвовать в его работе. «Доступ к ЦИКу ограничен вооруженными людьми. – заявила она обозревателю МК. - Мои доверенные лица не смогли туда пройти. Но мне стало известно, что все 15 членов ЦИК сегодня подписали итоговый протокол, по которому однозначно признали меня победителем выборов. Разница в 5 тысяч с чем-то голосов. Я еще не видела копию протокола. В этих условиях председатель Верховного суда инициирует какой-то процесс, который находится в антиправовом поле. У нас на руках 85 протоколов, подписанных председателями участковых комиссий, доверенными лицами г-на Бибилова и моими. Они заверены печатью, и констатируют, что никаких серьезных нарушений на участках не было. У меня на руках заключение международных наблюдателей, свидетельствующих о том же. О том, что выборы идут нормально и демократично, свидетельствовали и члены ЦИК на пресс-конференциях. В 20.00 было зафиксировано, что выборы состоялись. И уже после того, как предварительные результаты стали известны, они вдруг инициируют суд».

Перед штабом к тому времени собралось несколько сотен людей. Алла Алексеевна вышла на улицу и поднялась на лежащую посреди дороги большую кучу дров, с которой обратилась к соратникам: «Говорят, что площадь не наша! – сказала она. - Сегодня мы докажем всему миру, что площадь – наша! Я прошу вас быть предельно собранными и осторожными, потому что мне все вы дороги – старые, молодые, женщины, мужчины, старики. Все вы – часть моей жизни. Сегодня ЦИК признал нашу победу, но есть люди, которые не хотят цивилизованно передавать власть». С этими словами она во главе своих соратников направилась к площади.

«Я – «Волга!» Поздравляю с победой!» - так начал свое выступление на площади генерал Баранкевич. «Волга» - это позывной Баранкевича во время августовской войны. Несмотря на то, что у оппозиции сломался мегафон и выступления самой Аллы Джиоевой почти не было слышно, народ приветствовал ораторов ликующими криками. Они обратились к членам ЦИК с призывом прийти на площадь и огласить с трибуны результаты президентских выборов. Так и не дождавшись ответа от ЦИК, кандидат в президенты и генерал под неистовое ликование толпы исполнили на трибуне осетинский танец. А потом объявили, что результаты все равно в среду будут опубликованы в прессе. После чего шествие двинулось обратно к штабу.

В Цхинвале по-прежнему идет снег. Сильный снегопад начался еще в субботу и с тех пор не прекращался ни на час. Но остудить горячие головы погоде, видимо, не под силу.

Цхинвал



Партнеры