Навальный стал «Глобальным мыслителем»

Знаменитый борец с коррупцией опередил авторитетных деятелей в рейтинге «самых умных»

29 ноября 2011 в 20:29, просмотров: 38552

Известный российский блоггер, основатель антикоррупционного движения «РосПил» и неизменный участник «Русских маршей» Алексей Навальный вошел в TOP 100 «глобальных мыслителей современности» по версии американского журнала «Foreign Policy». В списке Навальный значится под номером 24. Эту позицию наш соотечественник поделил с сотрудником Wikileaks Даниэлом Домшейтом-Бергом и блоггером из Туниса Семи Бен Гхарбией.

Навальный стал «Глобальным мыслителем»
фото: Геннадий Черкасов

Навальный оказался единственным россиянином, который засветился в рейтинге уважаемого издания. В переводе на русский номинация, в которую попали Домшейт-Берг, Гхарбия и Навальный звучит примерно так: «За формирование нового мира прозрачности работы правительства».

«Как-то даже неудобно мне теперь перед Полом Кругманом (лауреат Нобелевской премии по экономике - авт.) и Ангелой Меркель (канцлер Германии - авт.)», - прокомментировал эту новость в своем микроблоге в Twitter Алексей Навальный. Упомянутые им персонажи соответственно заняли в рейтинге 32-е и 27-е места.

Вот что написал «Foreign Policy» об Алексее Навальном: «В обществе, где разгребателей грязи регулярно избивают и даже убивают, русский юрист и блоггер Алексей Навальный превратил свой антикоррупционный сайт RosPil.info в ракету против непомерно раздутых и расхитительных государственных контрактов. Этой осенью Навальный сохранил правительству России почти 7,7 миллионов рублей, сначала обратив внимание общественности, а потом нанеся удар по расточительным сделкам. Не говоря уже о том, что он стал основным лицом растущего в России антикоррупционного движения».

Больше всего позиций в первой тридцатке в рейтинге заняли представители так называемой «арабской весны». Сразу 14 лидерам революций отдали первое место. Открыл список Алаа аль-Асвани, писатель, экс-гендиректор МАГАТЭ, создатель политического движения «Кефайа» и просто один из ключевых участников революции в Египте в 2011 году.

Такие небезызвестные личности, как президент США Барак Обама и создатель культовой соцсети Facebook Марк Цукерберг стоят в списке под 11-ым и 17-ым номерами. Миллиардер из компании Microsoft Билл Гейтс вместе с супругой заняли 13-ю строчку. Между Обамой и Гейтсом расположились Дик Чейни и Кондолиза Райс.



Партнеры