Хроника событий WikiLeaks обнародовала электронные письма кампании Макрона Wikileaks опубликовала документы об использовании ЦРУ компьютерных вирусов Разоблачения WikiLeaks в США использовали против Трампа В Белом доме не изменилась позиция по Ассанжу В Кремле не удивились информации WikiLeaks о прослушке ЦРУ Путина

Wikileaks раскрывает "тайны" поставок в Иран ракетных комплексов С-300

30 ноября 2011 в 12:34, просмотров: 2023

Опубликована очередная порция американской дипломатической переписки, ставшей достоянием гласности, благодаря сайту Wikileaks. На этот раз документ проливает свет на перипетии вызывающей большое количество домыслов истории с поставкой в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300, против которой резко против выступал Израиль.

Так, депеша демонстрирует, что оттенки в настроениях Москвы по отношению к Тегерану во многом остаются неясными не только для аналитиков и широкой публики, но и для израильских и американских дипломатов, которые не только обладают конфиденциальной информацией, но и сами во многом влияют на российскую позицию.

Израильская сторона, говорится в депеше, направленной американским послом в России в Вашингтон, была приятно удивлена жестким тоном России по иранской проблематике. Заместитель посла Израиля в России Рои Розенблит заявил, что "больше не слышит былых привычных аргументов", отмечается в документе. "Понимание Россией иранской ядерной проблемы стало ближе к нашему, чем несколько месяцев назад", - продолжил дипломат в беседе со своим американским коллегой.

Беньямин Нетаньяху подчеркнул, что доверяет российскому президенту Дмитрию Медведеву по вопросу об С-300, говорится в депеше. Комментируя возникшие в тот период слухи о возможности продажи Израилем оружия Грузии в связи с поставками С-300 в Иран, Розенблит заверил своего американского собеседника, что ни Россия, ни Израиль не связывают эти два вопроса. Израиль, по его словам, как партнер России, "внимательно слушает" высказываемую Россией озабоченность поставками оружиям в Грузию и последствиями, которые эти поставки могут иметь для региона. У Израиля дружеские отношения с Грузией, но отношения с Россией также очень важны, по его словам. Он отметил, что обе стороны пытаются придти к "взаимопониманию".

"Широко освещавшееся в СМИ "недоразумение" по поводу заморозки поставок российского комплекса С-300 в Иран и израильских вооружений в Грузию могло быть удобной израильской выдумкой, - резюмирует посол США, - Хотя израильские контакты говорят, что официального соглашения нет, заявления Нетаньяху прессе спровоцировали достаточный объем догадок, чтобы загнать Россию в угол. Если Москва в итоге поставит С-300 Ирану, у Израиля будет предлог увеличить продажи вооружений Грузии".

WikiLeaks. Хроника событий


Партнеры