Лугового тоже отравили

Депутат признан потерпевшим по делу Литвиненко

30 ноября 2011 в 12:43, просмотров: 2936

СК России признал депутата Госдумы Андрея Лугового потерпевшим по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Литвиненко и покушении на убийство бизнесмена Ковтуна. Теперь эти дела будут расследоваться вместе.

Лугового тоже отравили
фото: yuga.ru

По сообщению Следственного комитета, Луговой признан потерпевшим по делу об убийстве в Великобритании бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. "В рамках уголовного дела об убийстве Литвиненко и покушении на убийство Дмитрия Ковтуна потерпевшим признан Луговой", - сообщил РИА Новости официальный представитель СК Владимир Маркин.

Ковтун уже заявил, что него нет сомнений в том, что Луговой является потерпевшим, сообщает "Эхо Москвы".

Уголовное дело о покушении на Лугового возбуждено по событиям 2006 года. Как сообщили в СК, в ходе расследования получил подтверждение факт отравления гражданина РФ Андрея Лугового полонием-210 в период его общения в Лондоне с Литвиненко.

В связи с этим 29 ноября 2011 года в отношении неустановленных лиц, совершивших преступление в отношении Лугового, возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц, совершенного общеопасным способом (ч.3 ст.30 и ч.2 ст.105 УК РФ) на территории Великобритании и Северной Ирландии. Данное уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом по факту убийства Литвиненко и покушением на убийство Ковтуна. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства РФ Ковтун и Луговой признаны следствием потерпевшими по уголовному делу, о чем они сами заявляли изначально.

Напомним, Литвиненко, в прошлом сотрудник ФСБ, скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного полония (изотоп с массовым числом 210). 22 мая 2007 года Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинение в убийстве Литвиненко российскому бизнесмену Луговому, а затем направила в Россию запрос об его экстрадиции. Москва отказалась сделать это, поскольку Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан в другие государства.



Партнеры