Хроника событий «Норвежский стрелок» Брейвик собирается закончить университет Андерсу Брейвику угрожал в тюрьме другой заключенный Норвежскому террористу Брейвику запретили писать письма Брейвик потребовал от отца, чтобы тот присоединился к норвежскому фашистскому движению Брейвик может начать голодать, если ему не дадут PlayStation 3

Брейвику выгоднее быть нормальным

В психбольнице «норвежский стрелок» может остаться навсегда

30 ноября 2011 в 15:20, просмотров: 4641

Андерс Беринг Брейвик страдает «помпезными и дикими маниями», считают проводившие исследование личности террориста-одиночки норвежские психиатры. Согласно их выводам, во время осуществления им терактов Брейвик «находился в своей иллюзорной вселенной», где его мысли и действия направлялись его иллюзиями. Перед Брейвиком замаячила перспектива оказаться в психбольнице, а не в тюрьме. Но непонятно, что для него хуже.

Брейвику выгоднее быть нормальным
фото: nyhederne.tv2.dk

– Судебная комиссия изучает отчет психиатров, после чего она может согласиться или не согласиться с результатами этой экспертизы, – рассказал «МК» по телефону из Осло старший прокурор Тор-Хеннинг КНУДСЕН. – Затем независимо от этого пройдет обычное судебное заседание (процесс по делу «норвежского стрелка» стартует, как и планировалось ранее, 16 апреля – «МК»). Разница в том, что если Брейвик будет признан невменяемым, то после суда он отправится не в тюрьму, а в охраняемую клинику. В этом случае каждые три года будет проводиться оценка его психического состояния. Однако его выздоровления будет недостаточно для выхода на свободу. Поскольку необходима абсолютная уверенность в его безопасности для общества. И вот этот пункт может занять много времени. Факторов, от которых зависит, выйдет ли Брейвик на свободу или нет, очень много. Помимо врачебного наблюдения над ним будет осуществляться контроль со стороны следствия и судебных исполнителей. Говорить еще рано, но может статься, что он проведет в больнице больший срок, чем ему пришлось бы отсидеть в тюрьме (напомним, что максимальное наказание для Брейвика составляло 21 год тюремного заключения - «МК»).

О схожей перспективе заявил «МК» и норвежский эксперт-психиатр Пал ГРЁНДАЛЬ:

– Скорее всего, он проведет на принудительном лечении многие годы, учитывая серьезность его заболевания и опасность, которую Брейвик представляет для общества. Если в ходе лечения он пойдет на поправку, мы все равно будем рассматривать его как потенциально опасного субъекта и можем оставить его в клинике под наблюдением врачей.

– И все же, как вы думаете, удастся ли Брейвику когда-нибудь выйти на свободу?

– Теоретически такая возможность есть. Однако я не думаю, что власти выпустят его без каких бы то ни было ограничений. Они просто не возьмут на себя такую ответственность. Этот человек всегда будет охраняться и за ним всегда будут следить. Общество должно знать, что о нем не забыли и что его не выпустят без тщательного и всестороннего анализа его состояния. Да и вообще лечение параноидальной шизофрении занимает очень много времени.

– В норвежских СМИ говорилось, что в раннем детстве Брейвик, возможно, подвергался сексуальным домогательствам. Как это могло повлиять на его поступки?

– Я не думаю, что этот факт имеет существенное значение. Возможно, он генетически более уязвим к любым проявлением насилия – и это отчасти могло спровоцировать его предрасположенность к психологическому заболеванию. Тем не менее, нет никакой прямой связи между сексуальным насилием и параноидальной шизофренией. В противном случае мы имели бы намного большее пациентов страдающих этим душевным недугом. Ведь количество людей подвергавшихся этому виду насилия намного превышает число параноидальных шизофреников...

Сам Брейвик пока не знает о результатах психиатрической экспертизы, однако вряд ли он обрадуется. Скорее всего, этот «рыцарь» сочтет, что таким образом решили затушевать общественно- политическое значение его «высокой миссии».

Теракт в Норвегии. Хроника событий


Партнеры