Россиянка попала в капкан бюрократии

Женщину гонят из Израиля, но не дают забрать с собой дочку

30 ноября 2011 в 19:06, просмотров: 2313

Если бы проводился чемпионат мира по бюрократической глупости, то некоторые израильские чиновники могли бы претендовать там на лидерство. Из-за правовой казуистики гражданка России Наталья Мумина, имеющая в земле обетованной статус постоянного жителя, не может вывезти из страны свою пятилетнюю дочь, получившую гражданство Израиля. Но и остаться в Израиле женщина тоже не может.

Россиянка попала в капкан бюрократии
фото: on.kz

МВД Израиля высылает Наталью из страны, потому что сидящий под следствием в России ее муж не в состоянии лично прибыть в министерство и подтвердить ее статус. По той же причине женщина не может вывезти из Израиля дочь – для оформления разрешения на выезд требуется согласие второго родителя. Свою историю корреспонденту «МК» Наталья рассказывает, без особого настроения. Чувствуется, что женщине пришлось пережить немало невзгод.

Семь лет назад она приехала в Израиль в качестве туристки. Здесь познакомилась с веселым и симпатичным репатриантом, тоже выходцем из России. Любовь вскружила голову женщине – и она ответила согласием на предложение молодого человека оформить их отношения официально и навсегда переехать в Израиль.

О возможных бюрократических препонах для будущего брака в тот момент Наталья просто не задумывалась. Ради будущего семейного гнездышка она решила расстаться даже со своей квартирой в Пензе. Бракосочетание пришлось регистрировать в Парагвае – в Израиле официально признается только брак, зарегистрированный по религиозным канонам.

Став супругой израильтянина, Наталья автоматически получила временное разрешение на проживание в Израиле, затем - вид на жительство. Если бы они прожили несколько лет вместе в России, то вернувшись в Израиль, многих проблем можно было избежать. Но если б знать, где соломку подстелить… Пока же их путь был устлан многочисленными официальными документами. Процедура получения гражданства уже становилась многоступенчатой и занимала довольно продолжительное время. А ее супруг должен был подтверждать состоятельность своего брака в МВД. Но даже на такие обстоятельства Наталья поначалу не обращала внимания.

Молодая семья поселилась сначала в Тель-Авиве, затем в Ришон ле-Ционе, после - в Кфар-Сабе. Вскоре на свет появилась Изабель.

Но все изменилось… По словам Натальи, ее муж оказался человеком с «двойным дном». Сначала он присвоил деньги от продажи квартиры в Пензе. А потом занял денег у множества людей и различных организаций и уехал с ними в Россию. О семье, оставшейся в Израиле, мужчина забыл. Более того, в результате махинации с государственными ценными бумагами, оказался под следствием в Москве. И в данный момент находится в СИЗО в Лефортово. Ему грозит до семи лет тюрьмы.

Естественно, когда подошел очередной срок для продления разрешения Натальи на пребывание в Израиле, в МВД явилась только она одна. В результате женщина тут же получила строгое предписание – в течение 30 суток покинуть страну, «так как ее дальнейшее нахождение на территории страны не подпадает под определение «гуманитарные соображения». Согласно требованиям МВД Израиля, Наталья Мумина должна вернуться в Россию… без дочки. Ибо для оформления девочке загранпаспорта тоже необходимо присутствие обоих родителей. Но и оставить ребенка в Израиле Наталье не с кем. Впрочем, и для того чтобы разлучить мать с дочерью у израильских властей тоже нет оснований...

По словам адвоката Натальи, Александра Гамбаряна, для такого шага необходимо решение суда о лишении родительских прав. Однако у израильских властей нет для этого совершенно никаких оснований - речь идет о нормальной семье, не нуждающейся в опеке социальных служб. Как утверждает адвокат, согласно прецедентному решению Верховного суда Израиля от 2002 года, любое решение, касающееся депортации иностранных граждан с территории Израиля, должно исходить из "интересов ребенка".

В формулировку "Что хорошо для ребенка" входит, в том числе, и условия его проживания, и особенности воспитания и становления, как личности. Пятилетняя Изабель почти не говорит по-русски, ходит в ивритоговорящий детсад, а также посещает всевозможные кружки. У девочки нет даже зимних вещей и обуви! Ведь, в Израиле практически круглый год - лето. Впрочем, теплых вещей и дома, где она могла бы жить в России, теперь нет и у Натальи.

По мнению Александра Гамбаряна, «переезд в Россию может сказаться на психике девочки самым неожиданным образом, ибо вырванная из привычной среды обитания, она не сможет даже учиться в российской школе, так как почти не знает языка. Другими словами, условия, в которых окажется ребенок, важнейшему требованию суда не соответствуют».

Адвокат убежден, что Наталья попала в абсурдную ситуацию, в которой у граждан Израиля меньше прав, чем у нелегалов из Африки. Кроме того, МВД Израиля в данном деле нарушило процедуру – решение о депортации матери израильтянки не было вынесено на рассмотрение межведомственной комиссии.

Удастся ли разрешить ситуацию покажет время, нам же только остается надеяться, что, прочитав эту статью, израильские официальные лица помогут бюрократам и закон не нарушить и соблюсти права ребенка.

собкор «МК» в Израиле.



Партнеры