Яковенко предложил наградить британцев за спасение российских моряков

1 декабря 2011 в 10:40, просмотров: 678

Посол России в Великобритании Александр Яковенко выступил с инициативой наградить британцев, принимавших участие в спасении российских моряков с потерпевшего крушение сухогруза "Свонлэнд", идею поддержали оставшиеся в живых члены экипажа.

"Я подумал, что если мы выйдем с предложением их (спасателей) наградить с российской стороны?", - обратился дипломат к морякам, принимая их в своей резиденции.

"Было бы неплохо, достойно", - согласились моряки Роман Савин и Виталий Карпенко.

Грузовое судно "Свонлэнд", перевозившее около 3 тысяч тонн известняка на остров Уайт, затонуло в ночь на воскресенье в Ирландском море примерно в 30 километрах к западу от побережья Уэльса в восьмибалльный шторм. Предположительно, сухогруз накрыло многометровой волной, после чего он развалился на две части и в течение десяти минут затонул. Двух членов экипажа - Савина и Карпенко - удалось спасти, тело еще одного, Леонида Сафонова, извлекли из воды позднее. Остальные пять членов экипажа так и не были найдены.

Поиски прекратились только в понедельник вечером. В поисково-спасательной операции принимали участие не только десятки работников береговой службы, но и полицейские вертолеты, в том числе из Ирландии, и военнослужащие поисково-спасательной службы Королевских ВВС, включая герцога Кембриджского Уильяма. Ранее Яковенко направил принцу благодарственное письмо.





Партнеры