Медведев отказал сербам в гражданстве РФ

Москва решила не осложнять отношения с НАТО еще больше

1 декабря 2011 в 19:58, просмотров: 13267

Десятки тысяч сербов, желающих найти заступника от косоваров в лице Москвы, российского гражданства так и не получат. Прошение, поданное ими, Дмитрий Медведев рассмотрел — и решил отказать. Об этом сообщил официальный представитель МИД Александр Лукашевич. Глава государства объяснил «от ворот поворот» противоречиями нашим законам. Однако в отказе прослеживаются и политические мотивы.

Медведев отказал сербам в гражданстве РФ
фото: Михаил Ковалев

Напомним, что новый виток противостояния между косовскими сербами с одной стороны и НАТО с албанцами с другой, привел к тому, что тысячи жителей северной части Косово начали в массовом порядке просить у Москвы российское гражданство. С просьбой об этом в посольство РФ в Белграде обратились более 20 тысяч сербов, проживающих в Косово. Реагируя на обращение, Дмитрий Медведев поручил МИДу проработать варианты ответа на запрос жителей анклава. Это заявление главы России настолько приободрило сербов, что сбор подписей под обращением продолжился. По словам главы объединения «Старая Сербия» Златибора Джорджевича, инициативными гражданами были собраны еще 50 тысяч подписей. Организаторы акции не исключали, что в течение короткого периода времени за российским гражданством обратятся едва ли не все сербское население края.

В настоящее время сербская община составляет 5-10% от двухмиллионного населения Косово. Между тем с 1999 года из-за непрекращающихся этнических конфликтов между сербами и албанскими сепаратистами край покинуло более 200 тысяч этнических сербов.

Надо заметить, до сего момента наша «верхушка» только и делала, что обнадеживала братьев-славян в их стремлении записаться в россияне. Так, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил журналистам 14 ноября буквально следующее: «Я плохо себе представляю обратное: как может Россия отказать в такого рода обращениях?» По его оценке, отчаявшиеся люди обращаются к России как к последней надежде. К тому же, наша страна только бы выиграла от переезда братьев-славян, считает он — хотя бы из-за наших демографических проблем. И действительно: сербы — труженники, к тому же, близки нам по духу, так что смогли бы хорошо адаптироваться среди нас. «Россия, традиционно, веками поддерживавшая православное балканское население, могла бы и сегодня вспомнить свое предназначение, как матери славянских народов, - патетически призвал Рогогин, - и протянуть руку косовским сербам, которые в настоящий момент, как никто, нуждаются в такой помощи».

Но Россия не «вспомнила» и не «протянула». Представитель МИД Александр Лукашевич объяснил это бюрократическими формальностями.

И впрямь - для того, чтобы стать гражданином РФ необходимо не только собрать массу документов, но и для начала получить разрешение на временное проживание. После этого вид на жительство. Весь этот процесс занимает от года до трех лет. Однако здесь есть очевидное противоречие: получается, стать гражданином РФ формально все же можно — и это вовсе не противоречит российскому законодательству! Просто на данный процесс нужно время.

Подоплека отказа, скорее, в другом. Начнем с того, что принятие десятков тысяч жителей Косова в российское гражданство всерьез бы осложнило и без того непростые отношения Кремля с Западом (хватает уже конфликта по ЕвроПРО). К тому же, стало ясно, что братья-славяне вовсе не намерены ехать к нам и «поправлять демографическую ситуацию». Организаторы сербской акции, очевидно, «прокололись», сообщив в СМИ, что уезжать с насиженных мест в Косово подписанты, на самом деле, вовсе не собирались.

- Вот если бы у нас были российские паспорта, ни один албанец или натовский солдат из состава KFOR не обращался бы с нами так, как сейчас, - мечтал в одном из интервью лава объединения «Старая Сербия» Златибор Джоржевич. - России достаточно сказать: это наши граждане и мы их защищаем. Этого хватит. Важно понять: мы не рвемся в Россию, мы хотим получить российское гражданство, но сохранить сербское.

По всей видимости, эти откровения и подвели косовских сербов. Есть и еще один любопытный нюанс — массовые обращения появились незадолго до проведения в стране парламентских выборов. Таким образом, ситуация, когда десятки тысяч соотечественников просят гражданства другой страны, была призвана сильно ударить по репутации правящей в Сербии Демократической партии президента Бориса Тадича, который пытается сделать страну членом Евросоюза. Если учесть этот расклад, становится ясно, что ответ Москвы на прошения гражданства был не так уж важен.

Чтобы смягчить отказ, Кремль пообещал оказать сербам помощь иного рода. Так на север Косова, где преимущественно и проживают сербы, направлена гуманитарная помощь. По словам начальника Управления информации МЧС России Ирины Андриановой, .в ближайшее время будет направлена автомобильная колонна из 26 машин с грузом гуманитарной помощи, в состав которой войдут дизельные электростанции, печи, наборы раскладной мебели, бытовые отопительные приборы, одеяла, комплекты постельного белья и продукты питания. Ранее в ноябре самолет МЧС доставил в сербский город Ниш для косовских сербов партию гуманитарной помощи - продукты питания, компактные печи и наборы посуды общим весом 36 тонн.



Партнеры