Москва не предоставит косовским сербам гражданство, но отправит гуманитарку

2 декабря 2011 в 10:35, просмотров: 710

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич в ходе брифинга 1 декабря сообщил, что требование косовских сербов о предоставлении российского гражданства не может быть удовлетворено в силу норм законодательства РФ. В то же время президент России Дмитрий Медведев поручил интенсифицировать оказание гуманитарной помощи косовским сербам, добавил Лукашевич.

Первый самолет МЧС РФ с продовольствием и предметами первой необходимости уже отправился в Сербию. Накануне в МЧС стали готовить к отправке другой самолет – с гуманитарным грузом для косовских сербов. Ожидается, что российская сторона передаст сербам дизельные электростанции, печи, наборы раскладной мебели, бытовые отопительные приборы, одеяла, комплекты постельного белья и продукты питания. Российская сторона заявляла также о намерении активизировать мероприятия по восстановлению в Косово разрушенных православных святынь.

Позиция России удивила отечественных блогеров, которые встали на защиту братьев-сербов. "Первый самолет МЧС с продуктами и предметами первой необходимости уже вылетел в Сербию. Ждите самолетик с колбаской, дорогие братушки, и ни в чем себе не отказывайте", – пишет блогер dr_lunikoff. Затем он задается вопросом, почему в независимых азиатских республиках тысячи людей имеют российские паспорта, а православные сербы лишены этой возможности.






Партнеры