Шевчук сравнил Россию с Северной Кореей: все не так уж плохо

Музыкант дал пресс-конференцию

2 декабря 2011 в 12:24, просмотров: 14022

Рок-музыкант, лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук накануне дал пресс-конференцию в Екатеринбурге в связи с предстоящей презентацией нового альбома "Иначе" и одноименной концертной программы. Музыкант просил не говорить о политике, однако назвал страну, которая хуже России.

Шевчук сравнил Россию с Северной Кореей: все не так уж плохо
фото: fotki.yandex.ru
Юрий Шевчук

В начале пресс-конференции Шевчук обратился к журналистам с просьбой не затрагивать политические темы, а вместо этого предложил сфотографироваться. "Чтобы концерт послезавтра состоялся, давайте поменьше вопросов о политике", - попросил музыкант. Однако совсем без политики все же не обошлось.

Рассказывая о новом альбоме, Юрий сравнил Россию с Северной Кореей. "Мы четко разделяем моду и современность, - рассказал он. - Мода сиюминутна, о ней мечтают все женщины Северной Кореи. Я сейчас читаю книжки об этой стране, так вот - там одежду женщинам по праздникам дают. Так что у нас не так плохо жить. А музыку мы пытаемся делать не модную, а современную. Современность - это, прежде всего, главные болевые точки нашего времени. Это уже не старое "ДДТ". Может эта музыка и не модная, но нас это не интересует. Новая программа - для молодежи. Главный посыл нашей программы, что мы можем жить иначе, главное, задумайся, задавай вопросы. Может, потому что я сам такой молодой, и мне нравится это мое подростковое сознание. Быть старым м***ком - это скучно".

Концерт "ДДТ" в Екатеринбурге состоится 3 декабря в так называемый "день тишины" накануне выборов. Журналисты спросили у Шевчука, не будет ли в связи с этим проблем с выступлением.

"День тишины? Красиво звучит, - приводит слова музыканта агентство "Новый регион". - Но наша программа не политическая. Ведь политика - это когда ты состоишь в какой-то партии, когда ты ночью газету "Искра" через границы протаскиваешь, когда ты освобождаешь Россию от ига. Тогда ты крутой политик. А политика в искусстве - это примитивно. Наша программа, может быть, где-то социальная, но и лиричная в то же время".

"Я как-то на Марше несогласных похвалил партию "Яблоко", а они после этого взяли и мою рожу на всю свою газету напечатали, - пожаловался Шевчук. - Я с ними из-за этого ужасно поругался. Хотя и понимаю, что нам необходима оппозиция, необходимо разномыслие. Ну не может быть одной партии на всю страну, не может один мозг управлять страной, иначе вы знаете, что будет. Любая революция снизу кончается погромом - уже чем мы только эту огромную яму между богатыми и бедными не заваливали: равенством, братством, но всегда получались только горы трупов. Так что я ни за кого не агитирую, но, как гражданин, имею право поддерживать кого-то. А если б я знал ответ на вопрос "Что делать?", я бы баллотировался. Но у меня ума на это не хватает".

Правда, Шевчук добавил, что не обвиняет коллег по музыкальному цеху, которые участвуют в предвыборной агитации. "Я не чувствую себя ни оппозиционером, ни диссидентом, - пояснил Шевчук. - А тех, кого приглашают в Кремль, а потом они становятся шелковыми, можно понять. Я никого не обвиняю. Это я раньше рубил, был черно-белый такой, а сейчас я изменился".

 

 

 

 




Партнеры