Астахов: РФ может полностью запретить американцам усыновлять российских детей

2 декабря 2011 в 15:32, просмотров: 514

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выразил мнение, что тенденция оправдания американцев, ответственных за гибель приемных детей из России, может привести к введению полного запрета на вывоз детей для усыновления в США.

Астахов рассказал, что соглашение между США и РФ о сотрудничестве в области двустороннего международного усыновления (удочерения) детей пока не вступило в законную силу, так как не ратифицировано Госдумой. Однако, по его словам, даже при отсутствии такого документа на американских официальных органах власти лежит полная ответственность за безопасность российских детей, переданных на иностранное усыновление.

"Они обязаны также заботиться об их благополучии и справедливом наказании тех, кто посягнул на их здоровье, неприкосновенность и жизнь. Опасная тенденция оправдания (а это уже не первый случай), освобождения от реальной уголовной ответственности американских родителей, умышленно или неумышленно допустивших гибель приемных российских детей, создает непреодолимые препятствия в нашей дальнейшей работе по американскому усыновлению и может привести к введению полного запрета на вывоз наших детей в США. Мы требуем от американских властей принять срочные адекватные меры по защите маленьких российских граждан, вывезенных и проживающих на территории США. Таких детей на сегодняшний день более 60 тысяч", – говорится в заявлении Астахова.




Партнеры