Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

На Центральном телеграфе на выборы ждут бомжей

В центре Москвы открыт избирательный участок для бездомных и бомжей

4 декабря 2011 в 12:31, просмотров: 3739

Все избирательные участки Москвы (их 3374) открыты вовремя. Так что 7 млн столичных избирателей могут проголосовать совершенно спокойно. Как сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, по данным на 12.00 явка избирателей в Москве на выборах в Госдуму составила 12,62%. В целом по стране на тот же час проголосовало 11,2% избирателей.

На Центральном телеграфе на выборы ждут бомжей

Активнее всего голосуют жители центра города - здесь явка на 10.00 составила 4,29%. А вот наибольшую пассивность пока демонстрируют жители юго-востока Москвы - явка в региональном избирательном округе "Москва - Царицынская" составляет 3,12%. В Мосгоризбиркоме отмечают, что на некоторых участках созданы условия для голосования слабовидящих москвичей, которые могут воспользоваться бюллетенями, напечатанными азбукой Брайля. Кроме того, на Тверской улице в здании Центрального телеграфа работает участок №152, где ждут людей, не имеющих регистрации в РФ (то есть бездомных и бомжей). В Мосгоризбиркоме убедительно просят других москвичей голосовать на других участках. По их данным, сейчас на участок №152 почему-то стали активно приходить люди, имеющие прописку в паспорте.

Как сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, по данным на 12.00 явка избирателей в Москве на выборах в Госдуму составила 12,62%. В целом по стране на тот же час проголосовало 11,2% избирателей. Сравнить с предыдущими выборами 2007 года явку не представляется в возможным, поскольку в то время сводки собирались на другие часы, отметил Горбунов.

Г-н Горубнов отметил, что особое беспокойство у МГИК вызывает ситуация на участке на №152 в здании Центрального телеграфа, созданного для голосования лиц, не имеющих регистрации на территории РФ. "С подачи некоторых СМИ и горячих линий на этот участок отправляют всех граждан РФ, не имеющих регистрации в Москве, например, приехавших в Москву из других регионов. В итоге там скапливаются очереди", - заявил Горбунов. Кроме того, он отметил, что поступило несколько сообщений о, якобы, вбросах бюллетеней. "В таких ситуациях сразу принимаются меры - вызываются органы прокуратуры, опечатываются ящики. В 20.00 их вскроют в присутствии СМИ и наблюдателей, и можно будет говорить, насколько эти факты соответсвуют действительности", - сказал Горбунов.

На вопрос обозревателя "МК", не появились лив Москве участки на крупных предприятиях для голосования их сотрудников. Председатель МГИК заявил: "К нам поступали предположения открывать избирательные участки в крупных торговых центрах, на крупных предприятиях. Мы не пошли на это. Работники предприятий с непрерывным циклом производства (в основном, транспортной сферы) могут проголосовать на ближайших участках".

По данным Горбунова, в этом году в Москве выдано 149306 тысяч открепительных удостоверений - в 2007 году - 158700.

По данным на полдень, активнее всего голосуют в Южном Чертаново, где явка составила 20,04%. Пассивнее всего - в районе Фили, где проголосовало 3,52% избирателей.

Горбунов отмечает, что активно голосуют инвалиды с нарушением опорно-двигательной системы. По данным на 10. 00 их проголосовало 65 человек.

Выборы-2011/2012. Хроника событий




Партнеры