Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Наблюдатели ПАСЕ не встретили сопротивления

“МК” последил за выборами вместе с миссионерами из Европы

4 декабря 2011 в 16:28, просмотров: 1275

Международные наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы, с которыми по участкам в Москве прошелся и корреспондент “МК”, были удивлены неактивностью коллег от оппозиционных российских партий. Европейские миссионеры отметили, что видят такое впервые.

Наблюдатели ПАСЕ не встретили сопротивления
фото: Геннадий Черкасов

На парламентские выборы в России ПАСЕ направила около 40 человек, которые разъехались по регионам: отправились в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Иркутск и даже Владивосток. “МК” присоединился к Давиду Арутюняну из Национального собрания Армении и Милошу Алигрудичу из сербского парламента. В 7 утра от отеля на Тверской миссия отправилась в район Зюзино на участок 2105. Здесь наблюдатели нашли нескольких представителей “СР” и КПРФ, а также первых избирателей. За 10 минут после открытия участка проголосовали 18 пенсионеров, причем половина — по открепительным удостоверениям. “В Сербии такая же ситуация: старики приходят рано, потому что не могут спать, а взрослые приходят поздно, потому что не могут рано встать из-за гуляний с субботы на воскресенье”, — отметил господин Алигрудич. По его словам, проголосовавшим сербам в день выборов ставят чернильные отметки на руку и в паспорт, которые держатся ровно день, а потом исчезают. А вот открепительных талонов, популярных на российских выборах, в Сербии нет.

На втором участке представителей оппозиции стало меньше: рядом с мужчиной из “ЕР” стоял только наемный наблюдатель от справороссов студент Максим Веревкин. По его словам, перед выборами им прочитали двухчасовую лекцию (“кто высидел, тот мужик”) и дали инструкции вроде “если вы заметите, что заходит человек и бросает пачку бюллетеней в урну, надо ее тут же опечатать”. За наблюдение партия заплатила полторы тысячи рублей, впрочем, Максим особенно к членам комиссии не придирался. “По идее, мы можем писать заявления, если что-то не нравится. Но это просто нереально. По инструкции избирательный участок должен выглядеть как зал с евроремонтом, стулья должны быть с воздушной подкачкой и так далее. То есть я должен был уже пачку заявлений настрочить. Ну нет у них в кабинках шторок. Но если я напишу об этом, они все равно не появятся”, — пожал плечами наблюдатель. На этом участке Милош Алигрудич захотел изъять агитки “Единой России”, которые выдавали избирателям вместе с бюллетенями, но в итоге растерянно принес коллегам простые календарики с информацией о выборах, просто очень похожие на рекламку “ЕдРа”.

“Так, хватит с нас Зюзина, поехали в другой район. И не в школу, а что-нибудь поинтереснее… В балетную школу, например”, — шутит Давид Арутюнян, и мы подъезжаем к избирательному участку 2179 — в специальной, но не балетной, а коррекционной школе. “Документы у вас с собой какие?” — недоверчиво осмотрев наблюдателей, интересуется председатель Алексей Козенко. “Все!” — и нас все-таки пускают зарегистрироваться. При этом у наблюдателей требуют какие-то направления, а у меня, кроме удостоверения, письмо от редакции. “Так, я составляю акт о том, что вы тут находитесь незаконно и без документов”, — говорит мне председатель, но куда-то исчезает, так и не выполнив угрозу. Здесь избирательная комиссия сидит в узком коридоре, в начале которого — мы и два наблюдателя от “ЕР” и КПРФ, а в конце — урны. Здесь, как и на всех участках, на которых мы побывали, очень много голосующих по открепительным удостоверениям. На каких-то участках по открепительным голосовали примерно половина утренних избирателей, на других — больше половины. Причем заходили они в основном группками. В узком “кулуаре” участка 2179 трое зашедших граждан с открепительными заполняют весь коридор, и урны вдалеке минут на десять не видны вообще никому. При этом со стороны урн — второй выход, где нет ни одного наблюдателя. Европейские миссионеры записали, что условия для размещения комиссии были выбраны неподходящие: узкий коридор, в котором не развернуться, в то время, когда в школе есть несколько залов и спортзал.

На следующих нескольких участках ни независимых наблюдателей, ни наблюдателей от оппозиционных партий не оказалось вовсе. “Это очень неожиданно. Я такого не видел ни в одной стране — обычно на участке всегда присутствуют основные партии. Тем более что у вас их работе никто не мешает. Очень много разговоров о том, что выборы будут фальсифицированы, и при этом наблюдатели от оппозиции практически отсутствуют!Я понимаю, что не все партии имеют необходимое число сторонников, но это может быть объяснением в регионах, не в столице, — поделился с “МК” господин Арутюнян. — Я сказал об этом Тини Коксу (глава миссии ПАСЕ. — “МК”), и он придерживается того же мнения”. Подробный отчет наблюдатели ПАСЕ представят 5 декабря.
 

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры