Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

“Меня стошнило на соседку”

Корреспондент “МК” проехался по Москве с десантом “нашистов” из регионов

4 декабря 2011 в 17:13, просмотров: 7512

Три тысячи — именно столько ребят из регионов, по планам движения “Наши”, должно было приехать на выборы в столицу. Особых благ никто им не обещал, а организаторы сразу признали: о комфорте и речи быть не может. Но многие активисты растеряли весь свой пыл, оказавшись в спартанских условиях. Поэтому на показательное голосование в одну из школ на ВДНХ отправились только самые стойкие “оловянные солдатики”. Корреспондент “МК” посмотрел, как “Наши” провели часть дня выборов.

“Меня стошнило на соседку”
фото: Ксения Конюхова

Лагерь “Наших” на ВВЦ расположился на территории 57-го павильона и напоминал военный госпиталь. Кашляющие и чихающие ребята кутались в тонкие спальники, расстеленные прямо на бетонном полу павильона. Длинные ряды “коконов” растянулись от портрета президента до баннера с девизом “Будущее за нами”. Между спальниками то и дело сновали организаторы, одетые в белые дождевики, словно в докторские халаты. Вместе с инструкциями, лекарствами и дождевиками по залу передавалась фраза “Если это — наше будущее, то ну его”.

— Я тряслась в автобусе уйму времени, на меня стошнило соседку, температура, кажется, зашкаливает, — громко жаловалась подружке одна из новоприбывших. — Я хочу спать, отстаньте от меня все, мне наплевать на эти выборы.

Но стоило только девушке попасть в прицел камер, как выражение ее лица мигом изменилось.

— Я верю в то, что мы сами должны позаботиться о нашем будущем, — выдала текст девушка. — Молодежь должна иметь возможность получать хорошее образование, делать карьеру…

Между тем более бойкие соратники, разбавленные выспавшимися и отдохнувшими москвичами, готовы были идти голосовать хоть на край света. Но избирательный участок оказался намного ближе, и автобусы высадили “нашистов” у дверей школы.

— Я верю, что мой голос повлияет на результат выборов, — говорит журналистам Алексей, один из участников движения “Наши”. — И я не хочу, чтобы в нашей стране происходили непонятные вещи, разные “оранжевые революции”… Я хочу, чтобы страна развивалась…

— Вот баран… — шепчутся за его спиной девушки в белых куртках с надписями “Астрахань”. Им еще только предстоит зайти в помещение для голосования, поэтому они не в духе. А те, кто уже отметился галочкой, кучковались у ворот школы. Одни грелись чаем, разлитым по стаканчикам. Другие обменивались впечатлениями.

“Я сегодня проголосовал в первый и в последний раз”, — сообщил Антон, член движения “Сталь”. “Ну, то есть не в последний, но в первый, — тут же поправляется он. — Я считаю, каждый должен проголосовать за свое будущее. Я хочу, чтобы у меня было жилье, стабильная работа, какие-то социальные гарантии…” По словам молодого человека, он мог прийти и на свой избирательный участок, но тогда его голосование “не вызвало бы такого резонанса”.

Те ребята, кто не жаждал общаться с журналистами, потихоньку возвращались в павильон своим ходом. Остальных собирались везти голосовать уже после кормежки и отсыпания. “А то вдруг галочку не туда поставим”, — злословили сами активисты.

Программа мероприятий приехавших ожидала не самая насыщенная. “Несколько встреч с выдающимися личностями” — вот и все, что сообщают организаторы. Впрочем, одна из девушек все-таки выдала часть информации:

- Приедет группа “Руки вверх”! — радостно прощебетала она. Остальные, судя по кислым минам, явно не разделяли ее восторга. Но выбор развлечений невелик, все основные массовые акции назначены на понедельник. В воскресенье же ребят собирались привезти только к ЦИКу, уже поздно вечером — не иначе как отпраздновать приезд и предварительные итоги выборов.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры