Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Шаг от пропасти

Главный итог выборов: власть еще не потеряла инстинкт самосохранения

5 декабря 2011 в 00:59, просмотров: 32964

Российская власть доказала, что она еще не окончательно потеряла инстинкт самосохранения. Сейчас мы не можем с абсолютной уверенностью судить: были ли на думских выборах 2011 года массовые фальсификации или нет. Лично мне даже новый, сильно просевший выборный результат " Единой России" кажется излишне комплиментарным для партии власти. Но обнародованные предварительные итоги похода россиян к урнам выглядят хотя бы относительно правдоподобными. Политическая элита страны сделала шаг назад от пропасти, к которой она уверенно шла все последние месяцы.

Шаг от пропасти
фото: Reuters

"Важно не то, как голосуют, а то, кто считает" - всю осень 2011 года я прожил со стойким ощущением: российская власть открыто взяла на вооружение этот сталинский принцип. Предвыборная думская кампания превратилась в самую настоящую вакханалию. "Солдаты" партии власти, не стесняясь, делали все, что им заблагорассудится. И им за это ничего не было. Чтобы запустить механизм саморазрушения на полную мощность, верхушке страны оставалось сделать лишь последний шаг: предъявить стране и миру новые повышенные или хотя бы не сильно изменившиеся результаты " Единой России".

К чести Кремля и Белого дома, они этого не сделали. У хозяев страны хватило благоразумия осознать: диссонанс между радужными официальными цифрами и самоощущением страны привел бы к лавинообразному падению авторитета власти. А это в такой стране, как Россия, было бы чревато самыми катастрофическими последствиями.

Итак, самого страшного удалось избежать. Но вот означают ли предварительные итоги выборов, что в России началась эра новой честной политики? Я отвечаю на этот вопрос решительным " нет". Набор фундаментальных проблем страны каким был, таким и остался.

Да и реальный властный баланс не сильно изменился. Пожертвовав некой толикой ложного престижа, Путин реально лишь укрепил свое положение. ВВП выпустил пар из котла. Теперь реальным оппонентам власти будет гораздо труднее убедительно бросить ей в лицо обвинение: "Вы украли у народа выборы!"

А то, что "лояльная оппозиция" увеличила свое представительство в Думе, и то, что у " Единой России" теперь там нет абсолютного большинства - не беда. Как вы понимаете, слово "лояльная" я употребил исключительно из вежливости. К выборам в Думу были допущены только ручные оппозиционеры. И нет реальных предпосылок к тому, что марионетки смогут "кинуть" своих кукловодов. Самое большое, на что они могут рассчитывать - изменение длины поводка. Пожертвовав формой, власть сохранила содержание.

Более выпуклым стало и новое распределение ролей в связке Путин-Медведев. Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин поспешил заявить: уже вскоре Дмитрий Анатольевич может стать лидером "Единой России". Формально это укрепляет положение ДАМа: он будет не только премьером, но и лидером самой крупной партии страны.

Но я склонен видеть в этом событии совсем другой смысл: Путин избавляется от токсичных политических активов. ВВП уже осенью фактически отстранился от предвыборной кампании "ЕР". И это позволяет ему при желании откреститься от ответственности за ослабление ее позиций. Мол, это не я! Это Медведев!

Лидерство в "ЕдРе" не дает Дмитрию Анатольевичу реальных дополнительных властных рычагов. Фактически контроль над партией власти все равно останется в руках людей ВВП.

Но в будущем такая конфигурация позволит Путину при желании и дальше дистанцироваться от "партии кристально честных людей". В ельцинской России основной функцией премьера было играть для президента роль громоотвода. Эти времена сейчас, похоже, возвращаются. Если популярность власти и дальше будет падать, то ВВП вполне может через какое-то время выкинуть за борт и премьера Медведева, и "его" партии и создать на месте " ЕдРа" что-то новое.

Получается, что Путин снова всех перехитрил и в стране ничего не поменялось? И снова я категорически не согласен. Кое-что поменялось и очень даже сильно. В России забрезжил слабый луч надежды: власть и у нас можно поменять демократическим путем. Власть и избиратели существуют все-таки не совсем в параллельных Вселенных. Думские выборы 2011 не принесли нам реальных перемен. Но они подарили нам надежду: не все еще потеряно.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры