Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Политологи считают, что Госдума полевеет и станет более динамичной

5 декабря 2011 в 09:40, просмотров: 1690

Политологи не удивились итогам выборов в Госдуму - по их мнению, "Единая Россия" получит большинство, но и оппозиции грех жаловаться. Эксперты считают, что теперь Дума полевеет, будет более динамичной и плюралистичной, а реальная политическая конкуренция увеличится - жить станет интересней.

После подсчета 91% голосов "Единая Россия" получает 49,84%, в итоге удерживаясь в районе психологически важного 50-процентного барьера. КПРФ набирает 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,11%, ЛДПР - 11,65%.

Все эксперты в один голос говорят, что результаты выборов, в том числе данные exit polls, обнародованные сразу после закрытия последних избирательных участков, вполне ожидаемы.

"Если говорить в целом, все это прогнозировалось. "Единая Россия" берет твердое большинство, но получает меньше, чем на прошлых выборах", - отметил политолог, член Общественной палаты Сергей Марков.

Единственной неожиданностью для него стали высокие результаты "Справедливой России". По мнению эксперта, одной из причин этого стала большая оппозиционность партии.

Что же касается "Единой России", то, по мнению Пушкова, рассчитывать на то, что партия повторит успех 2007 года, было бы неразумно и нереально. По его словам, "Единая Россия", являясь партией власти, испытывает на себе последствия недовольства, имеющегося в обществе, и всех неудач последних лет.

Хотя россияне по-прежнему доверяют "Единой России", и половина избирателей поддержала ее, политическая конкуренция в новой Госдуме обострится.


Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры