Экономия по-итальянски

Плюс 30 млрд евро

5 декабря 2011 в 14:24, просмотров: 1861

Стоящая на пороге бюджетного кризиса Италия переходит в режим жесткого ограничения расходов. Экономить будут на всем - начиная от пенсий и заканчивая зарплатой премьер-министра.

Экономия по-итальянски

Глава правительствол Италии Марио Монти объявил в воскресенье план экономии 30 млрд евро с целью укрепления финансовой системы страны и защиты от долгового кризиса. Это будет сделано за счет повышения налогов и пенсионного возраста.

Монти заявил, что программа экономии является болезненной, но необходимой. Она включает в себя 20 млрд евро экономии за счет сокращения бюджетных расходов и 10 млрд - за счет ускорения роста экономики.

"Нам пришлось разделить жертвы, но мы смогли разделить их справедливо", - сказал он на пресс-конференции. Он также добавил, что отказывается от зарплаты за свою работу в качестве премьер-министра и министра экономики.

Заместитель Монти в министерстве экономики Витторио Грили сказал, что план должен помочь Италии получить бездефицитный бюджет к 2013 году, несмотря на ожидаемое сокращение экономики на 0,4%-0,5% в будущем году и нулевой рост в 2013-м

Напомним, что Рим принял пакет антикризисных мер в преддверии ключевого саммита европейских лидеров в четверг и пятницу в Брюсселе, на котором будет обсуждаться общий план спасения еврозоны.

Италия, госдолг которой достиг порядка 120% ВВП, оказалась в центре долгового кризиса Европы после того, как ставка доходности по ее 10-летним бондам подскочила почти до 7% - того же уровня, что заставил Грецию и Ирландию просить финансовой помощи у международных кредиторов.

Возраст выхода на пенсию будет повышен поэтапно до 66 лет к 2018 году, при этом государство планирует поощрять желание работать до 70 лет.

Вместет с тем Италия не будет повышать налог на доходы, как ранее ожидалось, а вместо этого введет новый налог на недвижимость, который даст казне около 10-12 млрд евро.




Партнеры