Россия разругалась с Катаром

Причиной конфликта стало избиение российского посла в Дохе

5 декабря 2011 в 16:22, просмотров: 11009

МИД России заявил, что понижает уровень дипотношений с Катаром. Причина - избиение российского посла на таможне. Катар никак не отреагировал на ноту российского внешнеполитического ведомства с требованием принести извинения и наказать виновных.

Россия разругалась с Катаром
фото: religion.russiaregionpress.ru
Посол РФ в Катаре Владимир Титоренко.

29 ноября посол Владимир Титоренко возвращался в Доху из командировки в Иорданию. В аэропорту на него напали сотрудники таможни и службы безопасности, пытаясь отобрать дипломатическую почту. По данным МИД России, в результате пострадал не только сам посол, но и два дипломата, встречавшие его в аэропорту.

На следующий день российское внешнеполитическое ведомство направило в Катар ноту протеста, требуя принести официальные извинения и наказать виновников произошедшего, пишет РИА Новости: "МИД России направил посольству Катара в Москве ноту протеста, в которой подчеркивалось, что данный инцидент носит беспрецедентный характер, является вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права и будет иметь самые негативные последствия для российско-катарских отношений. В ноте содержались требования к катарской стороне незамедлительно принести официальные извинения и принять все необходимые меры для установления и строгого наказания виновников произошедшего и недопущения повторения подобных инцидентов в будущем". Однако реакции не последовало.

В результате 5 декабря уровень дипломатических отношений России с Катаром был понижен до полного удовлетворения требований Москвы. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил в телефонном разговоре премьер-министру, министру иностранных дел Катара. "Посол России Владимир Титоренко по завершении курса лечения в ближайшие дни покинет Катар", - отмечает МИД.

Ранее Титоренко сказал, что надеется на то, что инцидент в аэропорту связан с незнанием сотрудниками таможни и полиции международных законов.

В то же время, анонимный дипломат из России предположил, что нападение на посла связано с позицией России по Сирии. Напомним, Россия при обсуждении сирийского вопроса в совете безопасности ООН препятствует принятию жестких резолюций в отношении Дамаска.




Партнеры