Юрий Лужков о победе «ЕдРа»

Экс-мэр Москвы: «Я давно живу на свете, чтобы верить в чудеса»

5 декабря 2011 в 19:44, просмотров: 90191
Юрий Лужков о победе «ЕдРа»
фото: Геннадий Черкасов
Юрий Лужков

—Юрий Михайлович, как вы оцениваете результаты выборов в Государственную думу?

—«Единой России» удалось выиграть выборы, но тенденция очевидна: недоверие к партии власти в обществе растет. Что касается остальных партий, то они улучшили результаты не из-за роста своей популярности, а из-за падения популярности «Едра». Это было протестное голосование, поскольку многие из тех, кто сделал свой выбор в пользу других партий, на самом деле голосовали не за них, а против «Единой России».

—Вы ведь тоже не за «ЕдРо» голосовали?

—Нет, конечно. Я уже не раз высказывал свое отношение к этой партии, и даже не собирался за нее голосовать, хотя специально вернулся в Москву, чтобы принять участие в выборах. Я долго думал, кому отдать свой голос, и в итоге сделал выбор в пользу той политической силы, которая имела реальную возможность отобрать парламентские места у «Единой России» и не допустить формирования конституционного большинства. Я надеюсь, что теперь в Госдуме появится возможность для дискуссий.

—Как вы считаете, выборы были честными?

—Я уже давно живу на этом свете, чтобы верить в чудеса. Примечательно, что «Единая Россия» утратила поддержку избирателей, несмотря на мощнейший административный ресурс. Губернаторы получили команду обеспечить победу партии власти в своих регионах, а тем, кто не справился и не обеспечил, президент теперь в открытую угрожает оргвыводами. Кстати, на кадрах, которые нам показали сразу после выборов, было видно, что Медведев и,особенно, Путин, недовольны результатами единороссов. Они говорили с экрана какие-то ободряющие слова, но на их лицах читались совсем другие эмоции.

—Говорят, что теперь перед Путиным забрезжила перспектива второго тура.

—Я так не думаю. У Путина будет совсем другой результат, поскольку люди пойдут голосовать не за безликую массу, а за конкретного человека. На мой взгляд, Путину нужно абстрагироваться от «Единой России», передав лидерство в этой партии Медведеву.



Партнеры