Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Прохоров оставил системе пять лет

Олигарх прокомментировал итоги выборов

6 декабря 2011 в 10:53, просмотров: 49549

Миллиардер Михаил Прохоров, комментируя итоги прошедших в воскресенье парламентских выборов, предсказал грядущие проблемы для власти при отсутствии перемен в политической системе. Он также помечтал о том, каких успехов могло бы достигнуть под его руководством "Правое дело".

Прохоров оставил системе пять лет
фото: Михаил Ковалев
Михаил Прохоров

"Очевидно, что в целом легитимность власти снижается. И, если ничего не менять, то конструкция рухнет сама. Еще пять лет эта система уже не выдержит. А это значит, что есть большое поле для новой политической мысли, для новых лиц и новых идей. Которые должны появиться вне партии власти - через создание новых партий, движений, независимых центров политической и экономической экспертизы", - написал Прохоров в своем блоге в "ЖЖ".

"Впрочем, они могут появиться и внутри "Единой России". Если создать там механизмы для отбора и поощрения новых направлений мысли, появления новых институтов для изменения системы. И такой вариант я тоже не исключаю. Очень неглупые ведь люди рулят процессом. Нужна только политическая воля", - считает Прохоров.

По его мнению, "Единую Россию" немного подвинули, но это все равно самый мощный рычаг в Думе, и он по-прежнему в руках у Кремля".

"Правда, теперь стало больше весомых участников процесса, с которыми придется договариваться. Или как-то еще ими управлять. Значит, Кремлю придется серьезно поработать над уровнем менеджмента в политической системе. Что в любом случае хорошо. А то было многовато сбоев в последнее время", - пишет миллиардер.

Он также с сожалением рассказал об упущенных возможностях партии, которую возглавлял ранее в этом году. “Если бы "Правое дело" в версии 13.09 осталось на поляне. Сейчас очевидно, что мы нисколько не ошибались в своих прогнозах и могли реально стать второй парламентской партией после Единой России", - отметил Прохоров.

"Правое дело" на парламентских выборах 4 декабря набирает, по последним данным, 0,59%. После таких результатов правые решили отказаться от выдвижения своего кандидата на выборах президента России в марте 2012 года. Многие эксперты накануне выборов отмечали, что скандал с уходом с поста лидера партии Михаила Прохорова негативно скажется на рейтинге правых. Прохоров возглавил "Правое дело" в начале июня, а в середине сентября в партии разгорелся скандал: в первый день съезда делегаты разделились на сторонников и противников Прохорова, на следующий день в Москве проходили уже два съезда. На одном из них делегаты сместили партийного лидера с поста, а на втором Прохоров объявил о "рейдерском захвате" партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу.

Прохоров объяснил, почему он уверен в том, что с ним "Правое дело" составило бы конкуренцию единороссам. "Это же простая арифметика. Смотрите: около 8% протестных голосов получила КПРФ, около 7% - "Справедливая Россия", около 5% поделили три непарламентские партии. И 40% обладающих правом голоса просто не пришли на выборы. Потому что им не за кого было голосовать. А мы были хорошей альтернативой. Расклад понятен? А в итоге интересы большей половины электората в парламенте никто не представляет. Отличная ситуация на перспективу", - отметил он.

"Забавно, что в реальности "Единая Россия" окажется самой правой партией в парламенте. Потому что все остальные партии шли на выборы с настолько популистскими лозунгами, что на их фоне "Единая Россия" - это образец сдержанности и консервативности. Хотя вообще, если выполнить все то, что наобещали вместе "Справедливая Россия" и "Единая Россия", то на занятии бизнесом в России надо ставить крест. Потому что профинансировать все эти обещания в реале можно только за счет какой-то запредельной нагрузки на бизнес и средний класс. Думаю, на деле до этого не дойдет, а тогда часть обещаний останется невыполненными, а часть электората - обманутыми", - считает Прохоров.

Напомним, что по итогам обработки 95,71% бюллетеней, "Единая Россия" набирает 49,54% голосов избирателей, КПРФ - 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,22%, ЛДПР - 11,66%, "Патриоты России" - 0,97%, "Яблоко" - 3,3%, "Правое дело" - 0,59%. Официальные итоги будут объявлены в ближайшее время.

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры