Хроника событий Оппозицию призвали во власть Джиоева может стать министром в правительстве нового президента Южной Осетии Алла Джиоева: «Я боюсь повторить ошибку» Южная Осетия выбрала генерала Вербный президент

Алла Джиоева попросилась в Россию

Вместе со своими сторонниками

6 декабря 2011 в 13:03, просмотров: 5770

Верховный суд Южной Осетии подтвердил свой вердикт от 29 ноября о признании нелегитимными выборов президента, на которых лидер оппозиции Алла Джиоева победила Анатолия Бибилова. Джиоева назвала происходящее провокацией и сообщила о намерении просить политическое убежище...

Алла Джиоева попросилась в Россию
фото: ridus.ru
Алла Джиоева

"Решение об отмене результатов выборов оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения", – цитирует РИА Новости резолютивную часть приговора Верховного суда Южной Осетии.

Сама экс-кандидат в президенты называет это решение незаконным. "Это политическое судилище. В очередной раз нарушаются наши законные права, я явилась в суд, чтобы забрать свою жалобу, однако мне не предоставляют этой возможности", – заявила Джиоева. По ее словам, происходящее сегодня в Южной Осетии является провокацией, и она намерена "добиваться правды до конца любыми путями".

Ранее, во вторник, сторонники Джиоевой заявили о намерении отозвать жалобу из Верховного суда, так как не верят в его объективность. Между тем, по словам представителей суда, за время рассмотрения жалобы никто из представителей Джиовой в суд так и не пришел. Таким образом, заявленного отзыва жалобы не произошло. Повторного рассмотрения протестов не будет, отметили в суде.

Сторонники лидера оппозиции уже объявили, что спорить с судом не будут. "Было решение не участвовать в этом судилище. Никакой новой жалобы не будет, в этом нет целесообразности", - заявил "Русской службе новостей" начальник штаба Джиоевой Михаил Ханикаев.

После оглашения вердикта Алла Джиоева обратилась к журналистам, заявив, что намерена просить помощи у мирового сообщества. "Теперь мы собираемся обнародовать те аргументы, которыми руководствовался Биченов (председатель Верховного суда Ацамаз Биченов) при вынесении своего решения, а эти аргументы, по нашему мнению, нелегитимны, - заявила Джиоева. - Решение о том, кому именно направлять обращение, мы примем на заседании госсовета".

Еще один вопрос, который лидер оппозиции поставит на заседании госсовета, - это предоставление ей статуса политического беженца. "Возможно, это будет просьба о политическом убежище", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Джиоевой о своих дальнейших планах. Она пояснила, что "в Южной Осетии невозможно нормально жить в соответствии с конституцией и законами".

Любопытно, что получить убежище Джиоева намерена в России, на которую она "обиделась". Эту информацию подтвердили в штабе оппозиции, добавив, что вопрос об убежище будет вестись не только в отношении Джиоевой, но и ее сторонников, и избирателей.

Между тем в окружении Джиоевой, которая уже объявила себя "избранным президентом ", назначили ее "инаугурацию" на 10 декабря. Джиоева утверждала также, что обратится к силовым структурам республики с просьбой присягнуть ей.

Напомним, что президентские выборы в Южной Осетии состоялись 27 ноября. Кандидат от оппозиции Алла Джиоева выиграла у главы МЧС Анатолия Бибилова, который считался "кандидатом Кремля". Однако Верховный суд, куда обратилась выдвинувшая Бибилова в президенты партия "Единство", отменил итоги выборов. В суде заявили, что такое решение принято из-за нарушений избирательного законодательства, допущенных сторонниками Джиоевой.

Раскол в Южной Осетии. Хроника событий




Партнеры