Американский беспилотник, сбитый в Иране, собирал данные для ЦРУ

7 декабря 2011 в 09:40, просмотров: 728

Беспилотный самолет, сбитый Вооруженными силами Ирана, собирал данные для ЦРУ и в течение многих лет совершал разведывательные полеты в Иран с авиабазы США в Афганистане, передает Associated Press. Такая информация была получена от неназванных представителей Пентагона.

Беспилотники типа RQ-170, по словам источника, активно используются американской разведкой, в частности им нашли применение для поиска и убежища "террориста номер один" Усамы бен Ладена.

Власти США распорядились построить авиабазу в городе Шинданд афганской провинции Герат, чтобы беспрепятственно вести наблюдение за территорией Ирака и при необходимости проводить разведывательные вылазки и спецоперации. Поскольку сейчас США официально не проводит военную миссию в Иране, разведывательные полеты с базы в Шинданде носили предупредительный характер.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни уже заявила, что США не намерены начинать военные действия против Ирана в ответ на инцидент с беспилотным самолетом-разведчиком. По ее словам, позиция США по отношению к Ирану осталась неизменной после происшествия.

Напомним, 4 декабря 2011 года американский беспилотник вторгся в воздушное пространство Исламской Республики с востока и был незамедлительно сбит иранскими войсками ПВО.

Позднее Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) выпустили сообщение, согласно которому неделю назад с их радаров пропал БЛА, осуществлявший разведывательные полеты над западной границей Афганистана. Скорее всего, именно этот вышедший из-под контроля беспилотник и был уничтожен иранскими военными.




Партнеры