Лидер фракции БЮТ провалил план спасения Тимошенко и уволился

7 декабря 2011 в 14:54, просмотров: 967

Лидер украинской парламентской фракции БЮТ-Батькивщина Иван Кириленко подал в отставку из-за несоответствия интересам оппозиции его плана вызволения Юлии Тимошенко.

Исполнять обязанности главы фракции в Верховной раде будет зампред БЮТБ Андрей Кожемякин. Накануне Кириленко выступил с инициативой пойти на компромисс с Партией регионов по вопросам бюджета и закона о рынке земли в обмен на декриминализацию статьи, по которой была осуждена экс-премьер.

Позже на заседании фракции БЮТБ было принято решение, что она не будет голосовать вместе с Партией регионов. Представители "Батькивщины" отметили, что позиция Кириленко является его личным мнением.

Сам Кириленко пояснил, что сказал о готовности оппозиции урегулировать политический кризис встране и освободить политзаключенных, голосуя за непопулярные шаги, "на эмоциях". "Мы не доверяем нашим коллегам по парламенту, и мы ни на какие компромиссы и ни на какие предложения относительно совместной ответственности в ущерб народу не пойдем. Фракции из  переговорного процесса выходят", – заявил он.

Напомним, Верховная рада 15 ноября 2011года не поддержала несколько поправок к Уголовному кодексу по декриминализации статьи 365 (о превышении служебных полномочий), по которой 11 октября на 7 лет осуждена экс-премьер Тимошенко. В знак протеста ее фракция покинула зал заседаний.






Партнеры