Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Партия сантехников

Злоба дня

7 декабря 2011 в 17:16, просмотров: 21932

Тема “А есть ли у кого-то знакомые, которые голосовали за “Единую Россию?” сильно занимала в эти дни моих друзей. Под знакомыми имелись в виду, конечно, не какие-нибудь известные деятели, а обычные граждане.

Партия сантехников
фото: Геннадий Черкасов

Общими усилиями мы нашли только двух персонажей. Дама-домохозяйка призналась, что отдала свой голос “ЕдРу” потому, что ее муж работает в охране крупного чиновника. В семье благодаря этому стабильный доход, и было бы странно не поддержать статус-кво.

Вторым оказался молодой менеджер среднего звена, член партии власти. Он вступил туда пару лет назад в надежде, что это поможет с карьерой уже по чиновной линии. Ведь у “ЕР” есть свой кадровый резерв.

Эти поиски навели меня на мысль посмотреть: а сколько вообще сейчас в России членов “ЕдРа”? И кто они такие?

Вот вам статистика. В этом году в партии значилось 2 040 587 человек. Это около 2% всех российских избирателей. У каждого — родственники, часть которых наверняка разделяет взгляды партийцев, друзья — одна тусовка тоже предполагает близость позиции. А еще у многих — зависимые от них подчиненные.

Теперь поглядим, как делятся единороссы по социальным категориям.

Самая большая, 26%: пенсионеры, студенты и временно не работающие.

Дальше идут сотрудники сферы образования: 21,2%.

За ними — занятые в промышленности, 20,9%.

У состоящих на госслужбе и работающих в органах власти — 13,2%.

8% — работники здравоохранения.

И по 4% — деятели искусства и предприниматели.

В общем, плоть “Единой России” — это пенсионеры, сотрудники крупных предприятий, педагоги и врачи. Почему именно они оказались в партии власти?

Потому, что они от нее зависимы. Вспомним, что в 2000 году, когда создали “ЕР”, в ней состояло только 150 000 человек. Тогда в партию стали нагонять народ ровно теми же методами, которыми оперировали перед нынешними выборами.

В “МК” (и не только в “МК”, этим заполонен Интернет) с жалобами на то, что руководство собрало, посулило и призвало голосовать за “Единую Россию”, обращались именно учителя, медработники, инженеры коммунальных служб... Но ни один из тех, кто нам жаловался, не представлялся. А на вопрос, почему боятся, отвечали в унисон: “Боюсь потерять работу... Боюсь потерять деньги...”

Абсолютное же большинство участников подобных собраний промолчало и сделало все так, как нужно руководству. Причем, подозреваю, отнюдь не из страха. А либо из пофигизма, либо из надежды на лучшее будущее.

Повторю ключевое слово, определившее победу “Единой России” на выборах — “зависимость”. Скажем, вы — директор школы. И вам необходим новый спортзал. Или вы — пенсионер, и вашему филиалу Союза пенсионеров нужны деньги на то, чтобы купить новые стулья и устроить концерт. Куда идти с этой проблемой? К чиновнику. А чиновники, распределяющие бюджеты, от муниципалов до губернаторов, состоят в партии власти. Проголосуешь за “ЕР” — глядишь, будет легче выбивать спортзалы и стулья. А еще и вступишь в партию — будет лишний рычаг для “выбивания”. Или для того чтобы поднять карьеру вверх.

Так что я искренне убеждена: если выйти за пределы моей узкой тусовки, то найдется масса людей, которые, не мучаясь совестью, обеспечили бы победу партии власти и безо всяких фальсификаций. Пусть с меньшим процентом.

Но во всей этой добровольно-распрекрасной схеме есть одна затыка. Положим, чиновники, сидящие на бюджетах, были бы беспартийными. Это что, избавляло бы их от необходимости строить спортзалы, детсады, платить пенсии и покупать стулья для ветеранов на наши же налоги?

Давайте зарегистрируем Партию сантехников. И когда мы вызовем сантехника чинить унитаз, он скажет: “Евонта, бубеныть, проголосуешь за нас — починю, да еще и сифон в ванной поменяю”.

А если все-таки починит, то спасибо за это, конечно, надо будет сказать его партии.

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры