Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Долой тайное голосование

Избирательной системе пора переходить к банковским схемам

7 декабря 2011 в 21:04, просмотров: 6168

Третий день в Москве идут уличные протесты. Оппозиционеры скандируют,  ОМОН лупцует их дубинками и волочит в околотки, чиновники ругаются (иногда—матом). Тут еще картина маслом: войска ввели. Посреди сверкающей Тверской какие-то допотопные военные машины и греющиеся чуть ли не у костров во дворах солдатики. Как говорят в неинтеллигентных кругах: «Прям цирк, и в нем кино про войну»!

Долой тайное голосование
фото: mr7.ru

Явка с повинной. Я, Чувиляев П.А. признаюсь в том, что нагло и цинично обманул целых две избирательные комиссии. 23 ноября на избирательном участке №566 г. Москвы под лживым предлогом мною было получено открепительное удостоверение №2230294, каковое я обещал использовать 4 декабря на участке в г. Мытищи МО. Однако не использовал, а пришедшему агитатору, призывавшему меня голосовать, нагло заявил, что уже проголосовал по месту регистрации в г. Москве. Непогашенное открепительное удостоверение имеется в распоряжении редакции.

И что мне за это будет? А ничего!

На мой взгляд, основная причина происходящего сейчас —безответственность. И вовсе не только власти. Все стороны конфликта апеллируют к мифическому существу по имени «Избиратель».Не первый день на свете живу , но людей с такими именами-фамилиями как-то не встречал. Избиратель, ты кто?

Тайное голосование не позволяет этого понять. Пока оно существует, остается почва для подтасовок и спекуляций, а значит и для протестов и беспорядков. Извините, не верю, что мой голос не посчитает так, как ей нужно, любая власть, хоть самая демократическая. Именно потому, что голос анонимен, и я не могу нигде проверить, что мой выбор зачтен правильно. Если я—тот самый мифический Избиратель, то можно констатировать, что общество (не государство!) спрашивает у меня голос, а на робкую просьбу проверить отвечает барственным : «Проголосовал? Пшел вон»! Пока ситуация не изменится, я на участки--не ходок.

Самое смешное, что изменить ситуацию очень легко. Массовое тайное голосование было придумано в 19 веке; тогда оно действительно защищало «неправильно» (с точки зрения власти) проголосовавших от политических репрессий после выборов. Но на дворе-то 21 век. Не пора ли заменить устаревшую технологию?

Необходимо сделать голосование именным и электронным (по Интернету).

Технологии для этого есть. Например, в Сбербанке 80 миллионов счетов, и ничего, справляются. Не далее, как 1 декабря при попытке заплатить через оператора обнаружилось, что «система зависла по всей Москве; зачисляют пенсию». Но веб-банкинг хоть и криво, с третьего раза, но операцию провел. Технологии работают на массиве данных, не на много меньшем числа тех самых «избирателей». Хотя их, конечно, надо еще доводить до ума — дело одного-двух лет.

Технически это может выглядеть так. За полгода до выборов ЦИК присваивает каждому, имеющему право голоса десятизначный код. Его знают только в ЦИКе (не в ТИКе!) и сам голосующий. Самое главное: присвоение кода является юридически обязывающим действием, а сам код является аргументом для суда. В день выборов нет урн. Открепительных удостоверений тоже нет. А вот кабинки со шторками—есть, и внутри стоят компьютеры с веб-камерами. Человек идентифицируется по трем параметрам: биометрия паспорта, лицо на веб-камере и избирательный код. Система дает добро, перед человеком раскрывается меню. На голосование—три минуты, время пошло. Это — чтоб предупредить вандализм и хакерство.

В режиме он-лайн формируется база данных. Семь партий (или сколько их там?) и у каждой список проголосовавших за нее кодов. При этом партии имеют доступ ко всей «своей» базе, а избиратель может увидеть только одно: как зачтен его код. Запись в базе также является юридически обязывающим документом. При обнаружении несоответствия — немедленно в суд. Не устранили ошибку в течение двух недель — отставка ЦИК и назначение новых выборов. .Конечно, предложена лишь схема, и жизнь свои коррективы внесет, если вдруг ее станут реализовывать.

Вот только станут ли? Вряд ли. Если голосование станет ответственным, именным, то его результаты могут серьезно удивить. Сильное удивление пугает, а власть у нас пугливая оказалась: 5 тысяч манифестантов довели ее до живых щитов и войск на Тверской.

Власть и нас пугает. В основном тем, что разреши она свободное голосование, так люди выберут в Думу коммунистов, фашистов, популистов, пофигистов, агентов ЦРУ, инопланетян и дрессированную обезьяну в придачу. Глядя на нынешний протест, опасения насчет обезьяны кажутся оправданными. Если серьезно, то предположим, что всех вышеозначенных изберут—ну и что?

Хочу вернуться к тому, с чего начал: к ответственности. Демократия—не халява. Если люди действительно изберут такую власть, то мне жалко людей, но не жалко страну. Даже, если это Россия. За глупость, ребята, надо отвечать. Уверен, как только люди поймут, что действительно есть механизм проверки и голоса реально учитываются, количество лежащих на диванах или голосующих «по приколу» резко пойдет на убыль. Мне тут жить, и у меня, между прочим, дети.

А кто боится раскрыть имя при голосовании или не хочет брать ответственность за страну — пусть живет как получится. Я же готов добровольно отказаться от тайны голосования в обмен на возможность проверки учета моего голоса. Прошу считать официальным обращением.

Выборы-2011/2012. Хроника событий




Партнеры