НАТО хочет доверительного сотрудничества с Россией по ПРО

8 декабря 2011 в 08:31, просмотров: 637

НАТО хочет, чтобы сотрудничество с Россией по противоракетной обороне было доверительным и транспарентным, заявил в среду генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Позиция НАТО ясна: противоракетные системы нам нужны для нашей безопасности. Мы считаем, что наша оборона будет более эффективной, если мы сотрудничаем. Мы хотим создать доверие и транспарентность", - сказал Расмуссен журналистам по итогам заседания Совета НАТО на уровне глав МИД 28 стран-членов НАТО, которые обсудили отношения альянса с Россией.

В этой связи он приветствовал заявление президента России Дмитрий Медведева, что Россия готова продолжать диалог с НАТО по ЕвроПРО.

"Я согласен с тем, что диалог жизненно необходим, и НАТО остается привержено диалогу", - сказал Расмуссен, заявив, что партнерские отношения НАТО с Россией являются "фундаментально важными".

Вместе с тем, он подчеркнул, что намерение России принять ответные меры на планы НАТО по созданию собственной системы ПРО, "напоминает нам о конфронтации прошлой эпохи и наводит на мысль о фундаментальном недопонимании масштаба и целей наших систем ПРО".

Сотрудничать по проекту ЕвроПРО Россия и НАТО договорились на Лиссабонском саммите РФ-НАТО в прошлом году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания, что и произошло на прошлой неделе.




Партнеры