На Украине возобновлено расследование в отношении экс-президента Кучмы

8 декабря 2011 в 10:06, просмотров: 615

Генеральная прокуратура Украины возобновила расследование по делу экс-президента страны Леонида Кучмы о возможной причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом стало известно во время заседания Печерского районного суда Киева, рассматривающего жалобу адвокатов на постановление о возбуждении в отношении второго президента Украины Кучмы уголовного дела.

Уголовное дело в отношении Л.Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Его обвиняют в превышении власти и служебных полномочий, что привело к убийству журналиста Гонгадзе.

Защитники экс-главы государства рассчитывают, что в ходе нового расследования удастся найти доказательства непричастности Кучмы к этому преступлению.

Оппозиционный журналист Гонгадзе исчез в 2000 году. Его тело было обнаружено в лесу в Киевской области. В убийстве в 2008 году были признаны виновными трое сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины.

По версии следствия, заказчиком преступления был экс-глава МВД Юрий Кравченко, который покончил жизнь самоубийством еще в 2005 году. Он так и не ответил, знал ли Кучма о подготовке похищения журналиста.






Партнеры