А НАТО слушает да ест

Сергей Лавров: "По ряду вопросов партнеры пока не готовы к серьезному сотрудничеству"

8 декабря 2011 в 17:28, просмотров: 4078

В Брюсселе завершилась встреча НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств. А в рамках Совета Россия-НАТО на саммит также приехала российская делегация, возглавляемая министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

А НАТО слушает да ест
фото: Борис Золотарев
Сергей Лавров

В ходе двухдневного саммита в бельгийской столице обсуждалась ситуация в Афганистане и Косово, а также непростые отношения России и НАТО. Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен отметил положительные стороны сотрудничества альянса с Россией относительно Афганистана, борьбы с терроризмом и противодействия пиратству. Упомянув проблему ПРО, генсек выразил надежду, что Россия, как сказал президент Медведев, оставит "дверь для переговоров открытой". Расмуссен подчеркнул, что несмотря на то, что договоренность по ПРО еще не достигнута, обе стороны должны продолжать работать в условиях "прозрачности" и взаимного доверия.

фото: Борис Золотарев
Андерс Фог Расмуссен

Последнее время публичная риторика России по отношению к Североатлантическому альянсу носит очень резкий характер. Накануне саммита российский постпред Дмитрий Рогозин заявил, что Совет Россия-НАТО в "нынешнем виде не пригоден к более откровенному сотрудничеству". Более того, Рогозин обвинил альянс в создании условий для распространения радикального ислама. Эта же тема прозвучала на заключительной пресс-конференции в штаб-квартире НАТО – глава МИДа Сергей Лавров выразил серьезную обеспокоенность возможностью раскола в исламском мире.

Другое заявление министра, носившее более личный характер, вызвало улыбки у журналистов: "Если уж нас приглашают к сотрудничеству, мы бы хотели, чтобы к нашим интеллектуальным способностям и военной экспертизе, которая есть в Российской Федерации, относились с уважением». Между тем, как узнал корреспондент "МК", незадолго до саммита российская делегация от министерства обороны в последний момент просто отменила встречу с коллегами из НАТО, потративших немало времени и средств на ее подготовку.

Похоже, в альянсе устали повторять, что Россия не является врагом НАТО. (Генсек Расмуссен так и заявил: «Я повторяю, что система ПРО НАТО не направлена против России. Мы не расцениваем Россию как врага, а расцениваем ее как партнера»). Москве нужны юридические гарантии ненаправленности системы ПРО, но что мы будем с ними делать? Кроме того, наша история показывает, что при случае никакие документы не защищают от внешней агрессии. Однако наши официальные лица пытаются убедить общественность в обратном, что вызывает недоумение в Брюсселе. Такое впечатление, что Москва пытается разыграть старую карту "внешнего врага", которая оказалась весьма кстати в свете последних событий.

В общем, по проблемам противоракетной обороны договориться у нас с Западом пока не получается. Как заявил по итогам брюссельской встречи глава МИД, «по целому ряду вопросов наши партнеры из НАТО не готовы к серьезному сотрудничеству, в частности, по ПРО».

Между тем, без особой оглядки на Россию США рассчитывают, что НАТО возьмет на себя оперативное управление над уже развернутыми элементами ПРО в Европе к своему следующему саммиту в Чикаго, который пройдет в мае 2012 года.

А госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции в Брюсселе заявила, что России не следует принимать контрмеры в ответ на развертывание европейской системы ПРО.

Брюссель.



Партнеры