Оговорки в деле Магнитского

МВД признало, у Магнитского были телесные повреждения», но опровергло сообщения о его смерти из-за побоев

8 декабря 2011 в 22:02, просмотров: 6124

Следственный департамент МВД провел в четверг, 8 декабря, брифинг на тему — уголовные дела в отношении Браудера и Магнитского.  Чиновники попытались опровергнуть отдельные факты доклада, обнародованного на днях  защитниками Магнитского, и «развеять мифы». Что из этого получилось? Честно скажу, мне было стыдно за МВД. Очень.

Оговорки в деле Магнитского
фото: lrnews.ru

Брифинг начался с довольно пространного введения. Дескать, о деле Магнитского знает треть страны (точнее 29 %) и это чья-то продуманная пиар-акция. Что из преступника специально сделали героя. Затем чиновники стали приводить примеры ложных, на их взгляд, утверждений, обнародованных в последнем докладе защитников Магнитского. То, что они пытались опровергнуть, было настолько незначительно, что вызывало усмешку. Дескать, Магнитского выставляют юристом, а на самом деле он был аудитором. Да хоть кассиром - разве это меняет суть дела? Ну и дальше чиновники повторили в очередной раз то, что мы все давно от них слышали. Вроде бы ничего нового. Но сколько оговорок (то ли подготовились плохо, то ли магнитные бури на них повлияли) было! Доходило до смешного. Вот к примеру, сначала произнесли свое любимое «Магнитский никогда не жаловался на здоровье», а потом неожиданно «В своем ответе на ходатайства о проведении УЗИ следователь Сильченко отказал потому что...» Или вот: «Магнитский не давал никаких показаний против сотрудников МВД» и «Показания Магнитского против сотрудников МВД были проверены и не подтвердились».

Я задала следователю по особо важным делам господину Сильченко простые вопросы: почему 25 июля 2009 года, за неделю до назначенной операции, он принял решение о переводе Магнитского в «Бутырку», где нет больницы? Почему через месяц после этого 2 сентября 2009 года, когда здоровье Магнитского резко ухудшилось, он лично отказал в проведении обследовании? (копии заявления о переводе и отказа Сильченко на ходатайство адвокатов от 2 сентября 2009 года у меня на руках). Почему несмотря на то, что в судебных заседаниях 14 сентября и 12 ноября 2009 года Сергей Магнитский заявлял о том, что ему не оказывается медицинская помощь, и зная о выявленных у него заболеваниях, а также о предписанном лечении, следователь Сильченко все-равно ходатайствовал на продлении срока содержания под стражей? Почему Сильченко на протяжении 11 месяцев отказывал в просьбах Сергея Магнитского о встречах близкими и телефонных разговорах с детьми? Ведь закон не устанавливает ограничений на число звонков и дает возможность видится с родными два раза в месяц, если только следователь согласится. А он считал это «нецелесообразным». Почему? И я не получила сколько-нибудь вразумительного ответа от господина Сильченко. Он указал в мою сторону - вот дескать, пример того, как переворачивают факты. Спросил, имею ли я юридическое образование. Не имею. И что?

Начальник управления Следственного департамента МВД Павел Лапшов рисовал на доске схемы преступления Магнитского, как он выразился, «раскрывал тайну следствия». При этом неоднократно повторял, что вроде как поначалу действия фонда, в котором работал Магнитский, вкладывались в рамки закона. И я так и не поняла — вина Магнитского была в том, что он якобы подделывал трудовые книжки и фиктивно трудоустраивал инвалидов, чтобы сократить налоги? Или может, он виновен в том, что фонд «стал обладателем 7 % акций «Газпрома»?

- Прежде чем выставлять на посмешище сотрудников МВД, надо сначала, чтобы они ознакомились с основой арифметики, - прокомментировали заявление чиновников в фонде. - 7% Газпрома, которыми якобы владел фонд Hermitage стоили в 2005 году более11 млрд долл, что в три раза больше размера фонда. То же самое можно сказать про остальные аргументы. Странно, что сотрудник МВД Лапшов путал налоговый и уголовный кодекс, а раскрытое Магнитским преступление по незаконному возврату налога на прибыль объявил налогом с дивидендов.

Слушала расклады представителей МВД, и невольно напрашивался вопрос: если верить им, то Магнсткий должен быть как минимум миллионером. Может, выяснили, наконец, где он прятал свое добро? Ведь вот какое дело: у Магнитского не было даже машины и дачи. А один из журналистов поинтересовался: в интернете есть ролики об обогащениях людей, бывших в разное время членами следственной группы по делу Магнитского. Эти факты проверили? Представили МВД уверили, что да, проверили, но подтверждения не нашли А почему тогда на авторов этих видеосюжетов не завели уголовное дело по факту клеветы?

И самое главное. МВД заявило, что дело Магнитского возобновлено по сути ради его родных.

-Оно возобновлено, и расследование его продлено не для того, чтобы собрать доказательства, а чтобы родственники Магнитского смогли использовать право на реабилитацию обвиняемого, - сказал Лапшов. И добавил, дескать, дабы закрыть дело нужно согласие родственников. Но ведь они изначально были против расследования этого дела! И писали об этом. Зря чиновники этот брифинг провели, лучше бы уж молчали...А то неловко как-то за них.





Партнеры