Бастрыкин: Для СК "неприкасаемых" нет

9 декабря 2011 в 09:19, просмотров: 846

Следственный комитет в 2011году подверг уголовному преследованию более полутысячи чиновников, имеющих особый правовой статус, так называемых "неприкасаемых". Среди них - сотни региональных депутатов и выборных глав муниципальных образований, следователи, судьи, прокуроры.

"За 9 месяцев текущего года уголовному преследованию за коррупционные преступления подвергнуто уже 594 лица, имеющих особый правовой статус", - сказал в интервью "Российской газете" председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Говоря о "неприкасаемых", которыми занялось СКР в этом году, он пояснил, что речь идет о 6 руководителях и 53 следователях органов внутренних дел; 9 следователях СК; 2 руководителях и шести следователей органов наркоконтроля; 200 депутатах органов местного самоуправления; 208 выборных глав муниципальных образований ОМС; 4 судьях, 12 членах избиркомов, 8 прокурорах и 8 заместителях прокуроров, 49 адвокатах.

По его словам, только за 9 месяцев этого года внесено девять представлений в квалификационные коллегии судей о даче согласия на возбуждение уголовных дел.

Бастрыкин отметил, что значительная часть коррупционных преступлений сконцентрирована в сфере госзакупок. СКР рассматривает несколько десятков уголовных дел.

Глава СКР отметил в интервью, что не согласен с утверждением, что у нас сажают в основном "стрелочников". "В своей работе мы стараемся добиться изобличения и наказания любого коррупционера, невзирая на его должностное положение. Это относится и к лицам, обладающим особым правовым статусом", – подчеркнул он.





Партнеры