Сербам придется подождать

Белград не пустили в разваливающийся Евросоюз

9 декабря 2011 в 16:36, просмотров: 2230

В то время как весь мир с замиранием сердца следил за баталиями в Брюсселе, желая получить ответы на вопросы: что будет с Евросоюзом и единой европейской валютой, Сербия ожидала от ЕС решения по вопросу о предоставлении ей статуса кандидата в члены ЕС. Долгожданное событие должно было состояться в первой декаде декабря. Но политические реалии внесли свои коррективы.

Сербам придется подождать
фото: serbia-tour.net

Казалось бы, власти республики старались изо всех сил ради того, чтобы выполнить требования ЕС, необходимые для кандидатства. Выдали Гаагскому трибуналу генерала Ратко Младича. Весной сели за стол переговоров с представителями не признанного Сербией государства Косово. Более того, в ходе этих переговоров, на которых так настаивал Евросоюз, достигли сближения по ряду вопросов. Пытались изо всех сил организовать гей-парад в центре столицы, который, правда, в последний момент пришлось отменить ради безопасности представителей секс-меньшинств, в адрес которых поступили угрозы со стороны националистов. Привели в соответствие с международными стандартами законодательную базу, в частности, подготовили закон о реституции. Но все оказалось не так просто.

Главным камнем преткновения стала ситуация на севере Косова, где проживает около ста тысяч сербов, не признавших власть самопровозглашенного государства. Напомним, что сначала появились баррикады, построенные косовскими сербами в приграничных зонах у КПП. Причем, столкновения с отрядами КФОР происходили периодически, и местные больницы десятками принимали пострадавших.

Затем двадцать тысяч косовских сербов обратились к России с просьбой о предоставлении гражданства, очевидно, подчеркивая неспособность сербских властей держать ситуацию в регионе под контролем. Случилось это как раз накануне очередного раунда переговоров Белграда и Приштины. Таким образом, делегация Сербии была поставлена в крайне тяжелые условия: с одной стороны, было необходимо не допустить эскалации конфликта, с другой – продолжить начатый с Косово диалог, от которого во многом зависело получение кандидатского статуса.

Россия, как известно, отказала сербам в предоставлении гражданства, объяснив свою позицию отсутствием законной возможности подобного шага. Вместе с тем в северное Косово из РФ потянулись грузовики с гуманитарной помощью. Тем временем косовские сербы сделали еще ряд громких политических заявлений. В частности, упомянули о возможности провозглашения независимости четырех муниципалитетов, не признавших косовскую государственность. А также обвинили главу сербских переговорщиков Стефановича в предательстве интересов своих граждан и пригрозили судом.

Президент Сербии Борис Тадич не сдавался до последнего. Он открыто призвал косовских сербов покинуть баррикады, чем вызвал волну критики в свой адрес. Заметим, что немногим ранее Посол России в Сербии Александр Конузин прилюдно упрекнул сербскую власть в нежелании защищать интересы сербских жителей Косова, после чего был прозван в народе «Послом сербов в Сербии», а плакаты с его изображением появились на центральных улицах Белграда.

Главное, что остается для многих неясным в этой истории – так это, собственно, зачем сербская власть столь отчаянно рвется в Евросоюз, в то время как ЕС трещит по швам. Президент Тадич дал на этот вопрос ответ: «Без Евросоюза мы утонем в национализме». Можно сказать, что идея евроинтеграции в годы президентства Тадича претендовала на роль национальной идеи и сейчас сербскому руководству ее нечем заменить в то время, как до выборов остались считанные месяцы. В то же время эксперты полагают, что, фактически, речь идет о выборе, перед которым встала Сербия: между Востоком, с традиционной поддержкой старшего брата в лице России, и западом, где ей предстоит, по сути, самостоятельно вступить во взрослую жизнь.

В получении статуса кандидата в члены ЕС Сербии отказали. Взросление отложилось – до марта, когда этот вопрос будет повторно рассматриваться. Если, конечно, Евросоюз доживет до того времени.




Партнеры