В Канаде сожитель приемной матери до смерти забил ребенка из России

10 декабря 2011 в 16:51, просмотров: 749

В Канаде погиб четырехлетний ребенок, которого приемная семья взяла из российского детдома. Об этом в твиттере написал уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов.

"Выявлен случай гибели нашего 4-х летнего малыша Саши в Канаде. Его забил до смерти сожитель приемной матери Эрик Гренир", — написал омбудсмен.

Он считает, что привлекать к ответственности иностранных граждан, совершивших преступления против приемных российских детей."Надо выработать механизм, мы сейчас думаем над ним — как привлекать к ответственности иностранцев, которые совершили преступления на своей территории против наших детей, но не понесли за это наказание", — сообщил детский омбудсмен на встрече с генпрокурором Чайкой. Астахов также отметил, что "те шаги, которые уже сделаны Следственным комитетом, заслуживают уважения, но они не всегда находят понимание и поддержку даже в наших судах".

"У нас есть конвенция, есть взаимные обязательства, есть договор о взаимопомощи по уголовным делам с США. Все эти механизмы надо использовать, добиваться того, чтобы по каждому делу, где преступник ушел от ответственности, совершив преступление против наших детей, был привлечен к реальному наказанию", — подчеркнул Астахов.

Астахов не исключает возможности введения моратория на усыновление российских детей американскими гражданами. Об этом детский омбудсмен сообщил сегодня журналистам после встречи с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой в Москве.

"Не исключено, что по итогам совместной работы с Генеральной прокураторой, Министерством иностранных дел, с Министерством образования мы предложим временно ввести мораторий на усыновление наших детей и вывоз их в Америку до ратификации заключенного соглашения", — сообщил Астахов.




Партнеры