Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Митингующие требуют перевыборов

На Болотной площади выступили известные политические и общественные деятели

10 декабря 2011 в 16:16, просмотров: 15020

Много требований к власти озвучили протестующие на санкционированном митинге в Москве. Но главным стало требование перевыборов. Выступившие со сцены политические деятели заявляют о необходимости повторить выборы и провести их без нарушений. На площади Революции акция протеста завершена.

Митингующие требуют перевыборов
фото: Айдер Муждабаев

На митинге на Болотной площади выступили различные политические деятели, а также общественники и культурные деятели.

Один из первых выступил писатель Борис Акунин: "Мы должны организовать соцкомитет из людей, которым доверяем. Акунин перечислил его личные требования: провести в Москве новые выборы на каждом участке организовать он-лайн трансляцию, потребовать срочного отзыва Мосгордумы, вернуть выборы мэра в Москве.

Журналист Олег Кашин зачитал обращение блогера Алексея Навального: "Оружие протестующих - чувство собственного достоинства, - пишет блогер. Нельзя избить и арестовать сотни тысяч, мы сыты враньем по горло".

Зачитали также письмо Ильи Яшина, который находится под арестом. Выступил Александр Белов-Поткин, который передал привет от председателя запрещённой ныне организации «Славянский Союз» Дмитрия Демушкина.

Журналист Леонид Парфенов сказал с трибуны, что в регионах, где подсчет велся честно, ЕР набрала около 30%. Он подчернил, то надо создавать объединение избирателей, требует отчета от своих депутатов.

Один из лидеров ПАРНАСа Борис Немцов сказал, что воры украли около 13 млн голосов по всей стране, а в Москве реальный результат ЕР - 23,5%.

Выступил также один из лидеров "Справделивой России" Геннадий Гудков.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин сказал, что власть сделает для себя неприятное открытие - "В России есть народ". "Мы требуем организовать расследование нарушений на выборах, отставки Чурова (главы ЦИК РФ Владимира Чурова - прим. ред.), расформирования избирательных комиссий", - сказал Митрохин.

Экс-премьер Михаил Касьянов заявил, что на площади собралось 60, а то и 100 тысяч москвичей. "Это начало конца воровской власти", - отметил он. Однако, данные по этому поводу разнятся - власти сообщают о 15 тысячах протестующих. А один лидеров незарегистрированной "Партии народной свободы" Владимир Рыжков объявил, что по данным правоохранительных органов на площади более 100 тысяч человек.

Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков поблагодарил ЕР "за то, что нас всех объединила против нее".

Писатель Дмитрий Быков сказал, что "нам не нужна революция, нам нужно мирное развитие".

Политолог Дмитрий Орешкин сказал, что реально в Москве ЕР набрала 26%, а у других партий украли 15-17%.

Защитница химкинского леса Евгения Чирикова озвучила два главных требования: перевыборы и освобождение политзаключенных.

Телеведущая Татьяна Лазарева отметила, что "если вы сюда пришли, то у вас голова на плечах, а не кочан капусты".

Григорий Явлинский потребовал отстранения Владимира Путина от власти, а также выразил благодарность всем, кто поддержал "Яблоко" на прошедших выборах. Он сказал, что партия будет бороться до победы за своих голоса, хотя в ЦИКе жалобу партии не приняли.

Один из лидеров русских националистов Константин Крылов, как и многие выступавшие на митинге на Болотной площади, потребовал перевыборов. Он отметил, что на площади находятся множество русских националистов, в том числе Александр Белов и Дмитрий Демушкин, обращение которого ранее зачитал Александр Белов-Поткин. Крылов заявил, что именно "так формируется русская нация".

Смотрите фоторепортаж по теме: Митинг в Москве
21 фото

В это время на площади Революции митинг Лимонова завершен. Он сел в машину и уехал в неизвестном направлении, а его сторонники в количестве 100-150 человек двинулись в сторону Болотной площади. Чуть ранее к протестующим присоединились активисты, чьи лица закрыты фанатскими шарфами. Наряду с лозунгами "Вернем свободные выборы!" и "Нам нужна другая Россия!", теперь звучат "Кремль будет русским!", "Свободу русскому народу!" и "Слава героям Манежки!". Активисты развернули баннер с символикой "Стратегии-31" и плакат "Мир. Гуманность. Доброта. Честность. Любовь".

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры