В Великобритании обнародовано имя высланного российского шпиона

11 декабря 2011 в 14:22, просмотров: 781

Власти Великобритании выслали из страны агента Службы внешней разведки Михаила Репина, пишет 11 декабря The Sunday Telegraph. По версии британских властей, Репин выполнял разведывательную работу под прикрытием российского посольства в Лондоне.

По данным британской спецслужбы MI5, Репин, работая в посольстве, пытался завербовать членов Палаты общин, сотрудников исследовательских центров, а также чиновников, отвечающих за национальную безопасность Великобритании. В течение двух лет он пытался добыть в Лондоне конфиденциальную информацию, которая могла быть полезна для российской внешней политики. Как пишет Lenta.Ru, один из британцев, встречавшихся с Репиным, охарактеризовал его так: "Он был очень дружелюбен, и у него не было никаких проблем с английским. Я вовсе не мог предположить, что он шпион. Даже о том, что он из России, я узнал только потом".

Как отмечает газета, Репина выслали из Великобритании еще в декабре 2010 года. Тогда глава британского МИД Уильям Хейг заявил, что российскому посольству в Лондоне предложили отозвать одного из сотрудников. Такое решение было принято после того, как появились "твердые доказательства деятельности российских спецслужб в ущерб интересам Великобритании", подчеркнул Хейг. Россия в ответ выслала из страны британского дипломата.

Источники в MI5 заявили изданию, что в настоящее время Великобритания находится на втором месте в списке интересов российских спецслужб после США. Это связано с важной ролью, которую играет Лондон в НАТО и Евросоюзе. В связи с этим британцы опасаются, что шпионы Москвы могут оказывать влияние на членов парламента (некоторое время назад под подозрением в шпионаже находилась россиянка Екатерина Затуливетер).

По данным MI5, под прикрытием посольства в Лондоне в настоящее время могут работать от 30 до 50 агентов России.




Партнеры