Попросили из Пакистана

Афганский контингент НАТО может остаться без снабжения

12 декабря 2011 в 09:50, просмотров: 3924

США полностью эвакуировали военно-воздушную базу Шамси в юго-западной провинции Белуджистан, выполнив таким образом предписание Исламабада. Однако главная проблема для американцев в регионе состоит не в этом.

Попросили из Пакистана

"Сегодня утром база Шамси была полностью освобождена от американского военного присутствия, после чего она перешла под контроль армии Пакистана", - заявил представитель пакистанской армейской пресс-службы.

Напомним, 26 ноября вертолеты НАТО с этой базы нанесли удар по блокпосту пакистанской армии в Салале, в результате чего погибли 24 военных, еще 14 получили ранения. После этого власти Пакистана решили провести "полный пересмотр всех программ, совместных операций и договоренностей о сотрудничестве с США, НАТО и международной коалицией в Афганистане, в том числе на дипломатическом, политическом, военном уровнях, а также в сфере разведки".

Кроме того, Исламабад потребовал от Вашингтона в течение 15 дней оставить авиационную базу в Шамси, которую американские спецслужбы использовали для организации атак с применением беспилотных летательных аппаратов.

Североатлантический альянс принес извинения Пакистану, а президент США Барак Обама выразил соболезнования в связи с гибелью пакистанских солдат. Кроме того, глава Белого дома подчеркнул, что атака не была "преднамеренной операцией" и пообещал провести тщательное расследование обстоятельств случившегося.

Впрочем главной проблемой для США является не потеря базы, а снабжение своих войск в Афганистане. Пакистан прекратил пропускать грузы НАТО после гибели своих военных. Как сообщил "Би-би-си" премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани, Исламабад может сохранить запрет на пропуск натовских грузов в Афганистан в течение еще нескольких недель. Гилани также не исключил возможность, что его страна может закрыть свое воздушное пространство для США.

Отметим, что через Пакистан осуществляется более 70% тыловых поставок для войск международной коалиции, воюющих на афганской территории. Если Пакистан продолжит блокировать поставки грузов НАТО, под вопросом окажется само присутствие альянса в Афганистане.




Партнеры