День …этой ... как ее?

Что россияне знают об Основном законе

12 декабря 2011 в 12:12, просмотров: 2990

В преддверии празднования Дня Конституции социологи поинтересовались у россиян — знают ли они об этом празднике, и о том, для чего нам нужен Основной закон. Результаты получились, мягко говоря, любопытные.

День …этой ... как ее?

Как свидетельствует опрос Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр), проведенный в конце ноября, 26% (25% в прошлом году) россиян не знают, что за праздник отмечается 12 декабря.

Впрочем, 74% респондентов смогли дать правильный ответ на вопрос. Больше всего ответивших правильно среди специалистов, безработных, служащих, предпринимателей, домохозяек и в целом среди мужчин, россиян в возрасте 40-55 лет, с высшим образованием, с высоким потребительским статусом – могут без труда приобретать товары длительного пользования, жителей провинциальных городов с население более 500 тысяч человек и Москвы, собиравшихся голосовать на выборах в Госдуму за КПРФ.

Еще интереснее оказались ответы на вопрос о роли Конституции в жизни страны. Так, 20% опрошенных россиян сказали, что «Конституция не играет значительной роли в жизни страны, поскольку мало кто с ней считается», 6% - уверены, что «Конституция является для президента средством, позволявшем контролировать Думу». В то же время 44% респондентов уверены, что Конституция гарантирует права и свободы граждан.

Высказывание о том, что Конституция не играет значительной роли, чаще всего поддерживали безработные, служащие, пенсионеры и в целом женщины, россияне в возрасте 40-55 лет и старше 55 лет, с высшим образованием, малоимущие, жители городов с населением менее 100 тысяч человек и сторонники КПРФ и непарламентских партий.

Большинство участников опроса согласились с утверждением о главенстве Конституции и прав личности над отдельными законами. "Если законы страны входят в противоречие с правами личности и Конституцией, нужно бороться за их отмену или исправление”, - полагают 57% россиян.

В опросе приняли участие 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Ответы на три вопроса этого исследования приводятся в процентах вместе с данными аналогичных ранее прошедших опросов. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3,4%.



Партнеры