Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

“Мы должны держаться за эти мандаты зубами!”

Первое заседание новой Думы скорее всего будет 21 декабря

12 декабря 2011 в 18:25, просмотров: 14143

В понедельник фракция “Справедливая Россия” первой из думских партий провела организационное собрание нового состава. Справороссы поспорили о том, нужно ли сдавать мандаты в знак протеста против фальсификаций на выборах, и решили, что не стоит.

“Мы должны держаться за эти мандаты зубами!”
фото: kp.ru
Сергей Миронов.

После сонного затишья последних двух недель в здании на Охотном Ряду оживление. По коридорам гуляют особо нетерпеливые свежеизбранные депутаты. Некоторым уже повезло встретиться с единороссом Николаем Валуевым (“Полтора меня в вышину и два - в ширину!” - так прокомментировал свои впечатления один из сотрудников аппарата). 14 декабря ЦИК должен утвердить окончательный состав нижней палаты парламента - с учетом передачи мандатов от тех, кто от них откажется, следующим по списку. Больше всего потенциальных отказников - “паровозов” в “Единой России”. На момент подписания номера ни один из членов правительства и губернаторов не объявил официально о том, что в Думу не пойдет, так что интрига сохраняется.

Как ожидается, сегодня на встрече президента Медведева с лидерами парламентских партий будет подписан указ о дате первого пленарного заседания нового созыва. Почти наверняка это будет 21 декабря, потому что 22 декабря глава государства хочет выполнить свой конституционный долг и зачитать обновленному парламенту ежегодное послание. Покидающих Думу депутатов сотрудники аппарата уже просят сообщить дату предполагаемого выселения из кабинета и вежливо намекают, что лучше бы поскорее (по закону рабочие помещения придется освободить после Нового года). Временная депутатская группа, которая должна подготовить проведение первого заседания (до избрания нового руководства палаты), будет сформирована сразу после опубликования президентского указа.

Вчера в Госдуме видели первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова - по сведениям “МК”, он приезжал для разговора с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Коммунисты готовятся к съезду, ЛДПР - тоже. А справороссы съезд уже провели и вчера впервые собрали членов своей выросшей до 64 человек фракции на первое собрание. Оно избрало лидером фракции Сергея Миронова и предложило на пост вице-спикера от “СР” Николая Левичева. Г-н Левичев кратко охарактеризовал коллегам ситуацию в Госдуме: она изменилась, и “на переговорах о кандидатурах на посты председателей комитетов и их заместителей нужно исходить из того, что, если считать по голосам избирателей, “Единая Россия” не набрала и половины, а мест в Думе у нее всего лишь 50 с хвостиком”. То есть нужно быть настойчивее и торговаться... С численным господством “ЕР” в комитетах тоже должно быть покончено, считает г-н Левичев.

Обойти стороной события последних дней не удалось. “Правда ли СМИ говорят, что наш представитель в Центризбиркоме не голосовал против постановления об итогах выборов и не поддержал постановки вопроса об отставке Чурова?” - спросил Геннадий Гудков. Ему подтвердили, что “по согласованию с руководством партии представитель “СР” особое мнение, в отличие от КПРФ, не заявлял”. “Зато на заседании Горизбиркома Санкт-Петербурга, - сказала Оксана Дмитриева (ее фракция прочит на пост председателя Комитета по бюджету), — наш представитель не подписал протокол об итогах выборах в Законодательное собрание, а по Госдуме голосовали против и мы, и КПРФ”. По 230 участкам в Северной столице есть документы о нарушениях, заявила г-жа Дмитриева: она надеется, что лидер партии ознакомит с ними президента.

Сергей Миронов позднее уточнил: “СР” отказывается признавать результаты выборов в Законодательное собрание Петербурга и выборы в Госдуму по городу Астрахани. Г-н Гудков предложил обратиться к депутатам из КПРФ и ЛДПР с призывом сдать мандаты в знак протеста против массовых нарушений, но поддержки не нашел. “Вы же все реалисты, не надо заниматься словоблудством! - сказал в ответ г-н Миронов. - Есть у вас гарантии, что в нашем списке из 585 человек не найдется 64 человек, которые возьмут мандаты, от которых мы откажемся?” Позицию КПРФ, которая утверждает, что готова мандаты сдать, если это сделают другие партии, он назвал “лукавством”... “Наоборот, мы должны доказать избирателю, что мы дорожим мандатами, которые получили по его воле! Мы должны держаться за эти мандаты зубами!” - поддержала лидера Елена Драпеко.

Но поставить на первом же пленарном заседании вопрос о включении в повестку дня обсуждение итогов выборов с приглашением всех ответственных лиц фракция решила. Г-н Миронов предложил даже выступить с инициативой о проведении парламентского расследования событий ночи с 4 на 5 декабря - правда, тут же оговорившись: “Совет Федерации нас едва ли поддержит...” (Для начала парламентского расследования, как известно, требуется большинство голосов и в Думе, и в СФ.)

Переговоры по числу комитетов и вице-спикеров, начавшиеся на прошлой неделе, еще не завершены. Сколько будет заместителей у спикера? 5, как говорят в последние дни, или больше? Неизвестно. Сколько будет комитетов — 25, 27 или, как все чаще говорят, 29 (сейчас их 32)? Неизвестно.

Выборы-2011/2012. Хроника событий




Партнеры