Волнения спровоцировал смертельный выстрел полиции

Марк Дагган, чья гибель вызвала массовые беспорядки в Лондоне, не стрелял в стражей порядка

12 декабря 2011 в 19:27, просмотров: 2091

В лондонском суде 12 декабря состоялись досудебные слушания по делу об убийстве 4 августа этого года Марка Даггана — 29-летнего жителя района Тоттенхэм. Его гибель от пули полицейского в августе этого года спровоцировала масштабные волнения, в ходе которых были ранены десятки человек. Мародёры грабили магазины, а по окончании беспорядков сообщалось о том, что лондонские суды работают непрерывно.

Волнения спровоцировал смертельный выстрел полиции
фото: blagovest.co.uk
Марк Дагган.

К расследованию непосредственно инцидента, повлекшего гибель Даггана, вернулись лишь сейчас. Напомним, что по первоначальной версии следствия, молодой человек, находящийся в машине, остановленной полицейскими, первым открыл огонь по стражам порядка, и в ответ был убит. Появилась также информация о том, что он был членом одной из уличных банд и промышлял различного рода правонарушениями — от торговли наркотиками до угона автомобилей.

Как уже сообщал «МК», волнения начались, когда члены семьи погибшего отправились в полицейский участок, чтобы узнать подробности дела. «После смерти Марка мы ждали от полиции вразумительных объяснений о том, как именно это случилось, но так и не дождались, — рассказал «МК» один из родственников убитого, — поэтому в субботу после обеда члены семьи отправились к полицейскому участку за разъяснениями. Постепенно там собралось человек 300. Но это было совершенно мирное собрание, участники которого просто хотели поговорить со старшим офицером, но нам сказали, что он в Скотленд-Ярде и будет через час. Тем временем около нас появились две патрульные машины. Это сразу наэлектризовало обстановку. Я не видел, с чего все началось, но вскоре какие-то мальчишки стали бросать в эти машины бутылки с бензином».

Недовольство собравшихся у участка действиями полиции тут же вылилось в погромы, продолжавшиеся несколько дней.

Что же касается обстоятельств гибели Даггана, то пистолет, из которого тот якобы произвёл выстрел, как сообщалось, даже не был разряжен. Кроме того, на нём не было обнаружено отпечатков пальцев юноши (это списали на тот факт, что пистолет был во что-то завёрнут).

Расследованием инцидента занялась независимая независимая комиссия по жалобам на полицию Великобритании (Independent Police Complaints Commission, IPCC). В ходе состоявшегося 12 декабря заседания следователя IPCC Колина Спарроу опросил Майкл Мансфилд, представляющий интересы семьй Даггана.

Отвечая на вопросы, следователь признал сообщения о том, что Дагган стрелял в полицейских первым, ошибкой.

– Вы согласны, что ложная информация, будто бы была перестрелка — это серьёзная ошибка? - поинтересовался Мансфилд.

– Она была не точной, - ответил Спарроу.

– Это была ошибка, не так ли?

– Это была ошибк,. - согласился следователь.

Кроме того, в ходе заседания представитель потерпевшей стороны отметил, что он впервые столкнулся с ситуацией, когда заключение патологоанатома не было представлено семье погибшего. Спарроу, в свою очередь, заявил, что отчёт содержал в себе лишь причину смерти — это и было на словах передано родственникам Даггана. По словам Мансфилда, его клиентам должна была быть представлена информация о траектории пули, убившей их родственника, Это, в свою очередь, прояснило бы ситуацию у автомобиля 4 августа — в каком положении находился убитый и сотрудники полиции.



Партнеры