Хроника событий Amnesty International показала фильм о разгоне митингов в Белоруссии Минская милиция описала имущество компании, принадлежащей экс-кандидату в президенты Вслед за Санниковым из тюрьмы вышел белорусский оппозиционер Бондаренко Освобожден из тюрьмы экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников Путь декабристов

«Надеемся, он не встретит рождество в тюрьме»

Белорусского оппозиционера задержали в аэропорту Варшавы

12 декабря 2011 в 19:57, просмотров: 4174

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич был задержан 12 декабря польской полицией в варшавском аэропорту. В Белоруссии оппозиционер, как и другие кандидаты в президенты на выборах 2010 года, обвинялся в организации массовых беспорядков, а после освобождения из-под стражи под подписку о невыезде, он уехал в Чехию, где получил политическое убежище.

«Надеемся, он не встретит рождество в тюрьме»
фото: telegraf.by
Алесь Михалевич.

О ситуации вокруг задержания Алеся Михалевича в Польше «МК» рассказал председатель Белорусского Дома в Варшаве Александр Зарембюк:

- Алесь позвонил в Белорусский Дом в Варшаве после 14 часов (17 Мск) и сказал, что его задержали в аэропорту имени Фредерика Шопена. Тогда он ещё сомневался, арестуют ли его. В данном случае процедура проходит согласно польскому законодательству, его задержали по просьбе польской прокуратуры, которая, в свою очередь, получила запрос от белорусской стороны с просьбой об экстрадиции. Он должен был вылететь в Лондон, чтобы встретиться с юристами, которые сейчас собирают доказательства против Александра Лукашенко, на которого они собираются подать в международный суд за применение пыток. На рейс Алесь, разумеется, не успел. Сейчас польские власти вмешались в это дело, и может получиться, что согласно законам его задержат на 45 суток и он будет ждать решения суда в одной из варшавских тюрем, хотя мы надеемся, что его отпустят и он сможет дождаться процесса об экстрадиции на свободе. Хотя были прецеденты, когда задержанных людей держали в тюрьме вплоть до решения суда по экстрадиции. Уже один подобный процесс был в отношении него в Чехии — тогда его отказались выдавать белорусской стороне. Нам важно, чтобы сейчас он не встретил праздники в тюрьме, как это произошло в прошлом году. С белорусской стороны пока нет заявлений по данному инциденту.

Все знают, что Алесь имеет политическое убежище в Чехии, в Польшу же он часто ездит по поводу своей докторской диссертации, поэтому многие удивлены, что его задержали, хотя точно так же его могли задержать в другой европейской стране, кроме Чехии, где он уже выиграл процесс об экстрадиции.

P.S. Вечером 12 декабря по своему номеру Алесь Михалевич не отвечал.

Выборы в Белоруссии. Хроника событий


Партнеры