Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

«В Европе нас никто не ждет»

Восточная Украина верит результатам выборов в российскую Госдуму

13 декабря 2011 в 19:42, просмотров: 2809

Наевшись оранжевых революций и мордобоев в украинской Верховной Раде, Донбасс не хочет, чтоб «братский российский народ» повторял их путь к демократии. В этом убедился спецкор «МК», вернувшийся из Донецка и пообщавшийся там с простыми горожанами.

«В Европе нас никто не ждет»
фото: blog.kievukraine.info

Надо сказать, что украинское TВ не особенно церемонится с властями, высказывает всю правду-матку о месте и роли «Самостийной» в мировой цивилизации. А уж события в Москве с подведением результатов выборов в Госдуму и митингами протеста Киев транслировал достаточно полно и с изрядной долей солидарности с несогласными.

Негативную реакцию на такие телесюжеты испытывает большинство жителей восточной Украины, традиционно ориентированных на Россию. Для них все давно понятно: Юлия Тимошенко — вор и должна сидеть в тюрьме, Виктор Янукович — отец нации, при котором заработал реальный сектор экономики. Ну, а «Единая Россия» – оплот стабильности на всем пространстве СНГ, в т.ч. и по обе стороны Днепра. И сомнения по поводу итогов недавних российских выборов здесь испытывают немногие.

Первые впечатления о Донецке — промышленность действительно встает на ноги. Года три назад тут стояли шахты и металлургические предприятия. Сегодня, как в старые добрые времена, полностью загружен ДМЗ — Донецкий металлургический завод. А на шахты горняков прямо от подъездов подбирают автобусы. В регионе работают практически все угольные предприятия и оказывается, что уголек востребован. В последние годы здесь шли дискуссии о том, что добываемое топливо нерентабельно, находится на большой глубине, а забои из-за высокого содержания метана взрывоопасны.

Сегодня «чёрное золото» дает неплохие дивиденды, на некоторых шахтах рабочие основных профессий (забойщики и проходчики) зарабатывают по 12-14 тыс. гривен — это не меньше 2000 долларов США, деньги для Украины, где цены на продукты и товары значительно ниже, чем в России, весьма и весьма немаленькие. Значительно дороже стоит бензин — литр 95-го около 40 рублей, хотя сам проезд в маршрутке по городу примерно в 2,5 раза дешевле, чем в Москве.

Меня удивила пенсия моего соседа по подъезду, бывшего ГРОЗа — горнорабочего очистного забоя. На заслуженный отдых государство ему начислило 6000 гривен — в пересчете на рубли чуть меньше 30000. У нас такую пенсию получают, может быть, только генералы или чиновники высокого полета.

Тут никто не отрицает, что в крае осталось немало «копанок» — заброшенных шахт, где также бьет ключом трудовая деятельность. Но подчеркивают, что уголь там добывают не дедовскими методами — киркой и лопатой — а самыми что ни на есть современными. Работают комбайны, туда-сюда снуют электровозы. На иных «копанках» культура труда даже выше, чем на официальных шахтах. Как выше и зарплата — ведь эти предприятия по каким-то причинам формально не существуют и, стало быть, налогов не платят.

В общем, жизнь в Донецке, возможно, не такая плохая, как в Украине, а на заработки сюда даже едут из соседнего Харькова. Вот почему Донбасс предпочитает синицу в руке в виде Таможенного союза с Россией, чем бесконечные разговоры о ЕС и НАТО. «Нас там никто не ждет»,- считают местные жители.

Как и в России при всяком эпохальном событии, в Донецке в эти дни все перекопано и в строительных лесах. В связи с чемпионатом Европы по футболу в 2012 году, в городе ремонтируются дороги и фасады зданий, строятся гостиницы.. Рядом со старым железнодорожным вокзалом уже поднялось новое здание — как и стадион «Донбасс-арена», оно тоже станет одним из лучших в Европе.

К предстоящему чемпионату донбассцы относятся с гордостью. Чтобы легче находить общий язык с фанатами, английский усердно учат городские таксисты и даже милиция, которая не переименована в полицию..
Впрочем, в самой Верховной Раде политикам так и не удается прийти к консенсусу, продолжаются жаркие дебаты по поводу судьбы Юлии Тимошенко. В день отъезда корреспондента «МК» украинский парламент был заблокирован ее сторонниками.

Восточная Украина очень не хочет, чтоб такой сценарий изо дня в день повторялся в российской Госдуме, которая, как известно, не является «местом для дискуссий».

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры