Единороссы хотят сохранить контроль над советом Госдумы

Президент Медведев встретился с лидерами парламентских партий

13 декабря 2011 в 19:58, просмотров: 3664

Во вторник, впервые после выборов и прокатившихся по стране акций протеста, Дмитрий Медведев встретился с лидерами парламентских партий. Глава государства заявил о необходимости «продолжения работы по реформированию политической системы»: «Надо идти на более решительные меры, снимать накопившиеся ограничения на политическую деятельность».

Единороссы хотят сохранить контроль над советом Госдумы
фото: Михаил Ковалев

Глава государства принял лидеров парламентских партий (от каждой политической силы, прошедшей в Госдуму, было по два человека) в так называемой «беседке» – небольшом одноэтажном помещении, изнутри обшитом деревом. Беседка сильно смахивала на сауну, с некоторой, впрочем, разницей: там не было полок, березовых веников, зато имелись окна от пола до потолка. ДАМ начал с того, что поздравил всех присутствующих с победой: итоги выборов, сказал он, подведены, «Единая Россия» получила большинство, оппозиция значительно увеличила представительство в парламенте. «Далеко не всех удовлетворяют результаты выборов, – констатировал Медведев. – Но так обычно и бывает». Президент заговорил о нарушениях: есть, по его словам, «претензии по отдельным участкам», всё должно быть расследовано. То есть в Кремле по-прежнему придерживаются позиции, что массовых фальсификаций в ходе подсчета голосов не было. «Там, где есть нарушения, следует разобраться и принять справедливое решение», – постановил глава государства.

ДАМ сообщил, что подписал указ о назначении первого заседания новой Думы на 21 декабря. А на следующий день, 22-го, состоится Послание Президента Федеральному собранию. Медведев сформулировал первоочередную задачу новоизбранного парламента: «Для того чтобы гарантировать права всех партий, надо, чтобы значительная часть комитетов контролировалась не только победившей партией, но и оппозицией». Необходимо, продолжал Медведев, проводить реформу избирательной системы: «Надо идти на более решительные меры, снимать накопившиеся ограничения на политическую деятельность, снимать напряжение, возникшее между различными социальными группами». Конкретизировать, каким именно образом нужно снимать ограничения на политдеятельность, глава государства не стал. Встреча продолжилась за закрытыми дверями.

Общение в беседке длилось порядка полутора часов. Перед тем, как отправиться на совместный с президентом ужин, лидеры партий вышли к журналистам. Глава справороссов Сергей Миронов сообщил, что выступил с предложением провести парламентское расследование нарушений, допущенных на выборах. Эту инициативу, рассказал позже Геннадий Зюганов, одобрили и коммунисты. Медведев, заявляют партийцы, идею не отверг. Но и не согласился. Лидер КПРФ также высказал свое отношение к призыву провести новые выборы в Госдуму: «Если начинать с Чуровым, то ничего не получится». Таким образом, лучше и не начинать. Владимир Жириновский потребовал отменить открепительные удостоверения, а также озвучил экзотическую мысль: перенести все выборы на третий вторник мая. «Весна, черешня цветет», - мечтательно произнес лидер ЛДПР.

Самая острая дискуссия развернулась вокруг думских постов. Единороссы, несмотря на потерю значительного числа голосов, твердо намерены сохранить за собой контроль над советом Думы — именно этот орган определяет, какие вопросы включать в повестку дня. В совет палаты входят вице-спикеры и председатель Госдумы. В уходящем парламенте партия власти имела в совете Думы шесть голосов: пять вице-спикеров плюс спикер Грызлов. У оппозиции в общей сложности было три голоса: по одному зампреду Думы от фракций КПРФ, «СР» и ЛДПР. Казалось бы, с учетом сомнительного результата по итогам выборов единороссы должны поумерить аппетит. Ан нет! Не на тех напали. «Медведи» хотят сохранить в совете Думы прежний расклад сил. Это стало окончательно понятно после подхода Грызлова к журналистам. «Грызлов вообще обнаглел — пять вице-спикеров у «Единой России!», - возмущенно говорил один из оппозиционных лидеров коллеге из другой партии.

При этом у парламентской оппозиции были другие предложения: сохранить по одному вице-спикеру от КПРФ, «СР», ЛДПР, а число зампредов Думы от «ЕР» сократить с пяти до двух — рассказал «МК» участник встречи, пожелавший остаться неназванным. С учетом того, что пост спикера остается за «единороссами», в совете Думы получился бы паритет. И при принятии решений «ЕР» пришлось бы договариваться с кем-нибудь из оппозиции.

Кстати, справороссы накануне заявили, что и пост спикера верхней палаты должен быть отдан оппозиции. Как и следовало ожидать, «медведи» показали оппонентам фигу.

На вопрос «МК», может ли «ЕР» уступить пост председателя Госдумы представителю иной партии, Борис Грызлов заявил: «Я практически убежден, что спикером Госдумы будет представитель «Единой России». Другого не дано».

– То есть, вы? - поинтересовался корреспондент «МК».

Грызлов лишь усмехнулся в ответ.

Между тем высокопоставленный источник в «ЕР» подтвердил «МК», что пока речь идет о том, что Борис Вячеславович вновь станет председателем нижней палаты: «Других указаний нам не поступало». Между тем не исключено, что единороссы разделят посты спикера Госдумы и лидера фракции — сейчас обе должности совмещает Грызлов. Окончательного решения на сей счет пока нет, дал понять Борис Вячеславович: «У нас еще не было собрания фракции. Ее состав определится на утро четверга, тогда и обсудим».

Что касается постов председателей комитетов, то здесь «медведи» готовы устроить аттракцион неслыханной щедрости: из 29 комитетов, которые будут в следующем парламенте, 14 они собираются отдать оппозиции. Шесть — коммунистам, по четыре — справороссам и либерал-демократам. Себе, естественно, единороссы оставляют больше комитетов. Пусть даже всего на один.




Партнеры