Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Кудрин разоткровенничался на "Эхе"

Бывший министр финансов рассказал о политической ситуации в стране, о думских выборах, митингах и кандидатах в президенты

14 декабря 2011 в 09:57, просмотров: 13236

Алексей Кудрин полагает, что прошедшие 4 декабря парламентские выборы доказали необходимость политических реформ в России.

Кудрин разоткровенничался на
фото: newsru.com
Алексей Кудрин.

"Эти выборы, скажем так, подвели черту под неким периодом, когда мы должны сказать, что нам нужна политическая реформа, что это стало очень острой проблемой", - сказал Кудрин в интервью радиостанции "Эхо Москвы". "Слова, будь то Медведева, будь то Путина о том, что у нас сложилась политическая система, она такая здоровая, развитая... Я не готов согласиться", - добавил он.

На вопрос о том, за кого голосовал экс-министр, Кудрин ответил: "Многие мои друзья, которые пришли на выборы, говорили, что им не за кого голосовать, что дефицит на этом фланге очень серьезный. Но для меня, как для гражданина, это то же самое. Честно скажу, мне тоже было сложно сделать выбор. Тем не менее я пришел. Я не открыл, за кого я голосовал. Я пришел, голосовал не за "Единую Россию". (Кудрин и ранее заявлял, что за "ЕР" не голосовал, так как готов участвовать в создании нового правого политического проекта. Но каким будет этот проект, пока неизвестно.)

Он также поддержал намерение бывшего лидера правых, миллиардера Михаила Прохорова баллотироваться в президенты. (Один из богатейших людей России, потерпевший неудачу с партией "Правое дело" и раскритиковавший выборы в Госдуму, объявил о своем намерении в понедельник.) "Я к сожалению, не знал о том, что Прохоров будет выдвигаться... До этого у нас не было никаких договоренностей, - сказал Кудрин. - Прохоров - человек не слабый с точки зрения своего опыта, будь то в бизнесе, даже уже политического опыта. Потому что за битого двух небитых дают. Я думаю, в целом позитивно надо оценить возможность выдвижения очередного кандидата. Кстати, он также сказал о том, что он будет содействовать созданию, может быть, новой партии".

Что же касается парламентских выборов, то  бывший вице-премьер и министр финансов заявил следующее: "Я думаю, что нужно просто реально пересчитать - по целому ряду участков, наверное, это сотни участков. Я не исключаю, что по целому ряду регионов".

(Думские выборы в России прошли 4 декабря, по их итогам победу одержала "Единая Россия". Единороссы снизили свое представительство в Госдуме, однако по-прежнему будут иметь там большинство. На минувшей неделе в Москве прошли многочисленные акции оппозиции, не согласной с результатами выборов. Самой массовой стала акция на Болотной площади 10 декабря. По данным полиции, она собрала 25 тысяч человек, организаторы говорят как минимум о 40 тысячах участников.)

Сам Кудрин в массовом митинге на Болотной не участвовал, однако не исключает, что примет участие в дальнейших акциях. По его словам, необходимо посмотреть, какие шаги будут предприняты властью.

Также в интервью Алексей Кудрин признался, что чувствует и свою ответственность за ситуацию с коррупцией в стране. При этом он призвал известного блогера Алексея Навального быть более сдержанным и объективным в своих антикоррупционных расследованиях. А еще он заявил, что знает, как снизить коррупцию в два раза. По его словам, это предусматривают бюджетные процедуры. "Я уже как-то однажды ответил, что я нормально отношусь к проекту "РосПил", потому что вскрытие всех случаев нечестного использования бюджетных средств, завышение цен, откатов, коррупция – это нужно делать. Я также хочу сказать, что это стало возможным, потому что мы с Набиуллиной проделали очень большую работу по тому, чтобы все контракты вывешивались на сайте. Вообще, мы прошли большое сопротивление, это очень большая техническая работа, в значительной степени ее исполняет Федеральное казначейство, которое все эти контракты вывешивает и следит за тем, чтобы это все делалось. И вот теперь стало все видно. И вот тут-то появилась работа у таких людей, как Навальный, это все вскрывать. Конечно, они не только этим ограничиваются, они ищут материалы. Но мы им подбросили работу. Я сказал, я благодарен всем добровольным экспертам, я читал целые обзоры наших закупок, делаю пометки, потом рассылал некоторым министерствам, министрам, показывал, какие вскрываются вещи", - сказал Кудрин. "Но иногда, когда такой раж возникает в этой деятельности, иногда мы встречаем не вполне объективные обвинения. Я бы хотел, чтобы это было более сдержанное, более объективное рассмотрение", - добавил бывший глава Минфина.
Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры