Россия и Польша подписали договор о приграничных поездках

14 декабря 2011 в 13:26, просмотров: 544

лавы МИД России и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорский подписали в среду в Москве соглашение о малом приграничном передвижении между Калининградской областью и соответствующими районами Польши.

Соглашение предусматривает, что безвизовым режимом будет охвачена вся Калининградская область и приграничные районы Польши в Поморском и Варминьско-Мазурском воеводствах.
В июле этого года Еврокомиссия одобрила проект законодательного предложения, согласно которому Калининградская область в целом, а также определенные районы на территории Польши рассматриваются в качестве пограничной зоны.

На практике соответствующие поправки в нормативную базу ЕС означают, что на основе двухстороннего соглашения постоянные жители Калининградской области будут иметь возможность посещать без виз аналогичные по площади территории Польши, включая города Гданьск и Ольштын при наличии загранпаспорта и соответствующего разрешения, которое с российской стороны будет выдаваться калининградскими властями на срок действия паспорта и подтверждать, что его владелец является постоянным жителем области.

Посещение польских районов будет разрешено на срок до 30 суток единовременно и до 90 суток в течение полугода.





Партнеры