Журналисты "Коммерсанта" опубликовали письмо в защиту коллег

14 декабря 2011 в 13:43, просмотров: 815

Ведущие журналисты ИД "Коммерсантъ" опубликовали письмо в поддержку главного редактора журнала "Власть" Максима Ковальского, который был уволен владельцем медиахолдинга Алишером Усмановым за публикацию в последнем номере фотографии избирательного бюллетеня с нецензурным посланием премьер-министру России Владимиру Путину.

Журналисты выразили протест против этого решения и объяснили, что нецензурный текст "не являлся словами журнала, редакции или кого-либо из авторов".

"Это была фотография, фиксирующая реальное поведение избирателей на выборах. Судя по митингу на Болотной площади, куда пришло несколько десятков тысяч человек, такие настроения достаточно представительны в российском обществе, чтобы проинформировать об этом читателей", – объяснили они.

Подписавшиеся заявили, что Ковальский – человек большого таланта и высокого профессионализма, для которого "всегда были чрезвычайно важны честь и репутация издательского дома "Коммерсантъ". Они добавили, что рассматривают увольнение главреда "Власти" "как акцию запугивания, направленную на то, чтобы не допустить никакого критического высказывания в адрес Владимира Путина, даже в косвенной форме".

"Нас принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно. Особенно смущает попытка представить увольнение человека за профессиональную позицию борьбой за чистоту русского языка. Это та же фальсификация, которая оскорбила людей на выборах", – заявили журналисты.

"Нам трудно сохранять объективность, когда на нас давят и преследуют наших товарищей, и мы не понимаем, зачем в таких обстоятельствах мы должны ее сохранять", – добавили они.

Подписи под письмом оставили Григорий Ревзин, Олег Кашин, Ольга Аленова, Арина Бородина, Дмитрий Бутрин и Павел Шеремет.





Партнеры