МИД РФ: Миссия ЕС препятствует прохождению российской гуманитарки в Косово

14 декабря 2011 в 20:50, просмотров: 736

Руководство миссии ЕС в области верховенства закона (МОВЗ) чинит препоны доставке российского гуманитарного груза косовским сербам, заявляет МИД РФ в связи с задержкой колонны МЧС России с гуманитарной помощью на административной границе края Косово и Метохия.

Российский гуманитарный конвой был заблокирован на границе Сербии и края Косово, поскольку россияне отказываются от навязываемого EULEX сопровождения колонны вглубь северной, населенной преимущественно сербами части Косово. Если они согласятся, их будут сопровождать, в том числе, таможенники и полицейские из числа косовских албанцев, власти которых в крае Россия не признает.

"Ведем настойчивую работу по обеспечению прохода автоколонн в северную часть Косово. Однако руководство Миссии ЕС в области верховенства закона (МОВЗ), явно выходя за рамки своего статусно-нейтрального мандата и вопреки недвусмысленным положениям резолюции 1244 СБ ООН, касающимся беспрепятственной доставки в Косово гуманитарной помощи, создает под разного рода предлогами препоны прохождению груза на КПП "Ярине" на административной границе Сербии и края Косово", - говорится в сообщении МИД.




Партнеры