«Братские» выборы вышли на новый этап

К власти в Египте уверенно идут исламисты

14 декабря 2011 в 19:05, просмотров: 2101

Второй этап парламентских выборов стартовал в Египте. В стране голосуют 9 из 27 провинций. Фаворитами гонки остаются «Братья-мусульмане», выступающие под именем «Партии свободы и справедливости».

«Братские» выборы вышли на новый этап
фото: radiovesti.ru

Девять районов страны уже проголосовали, оставшиеся после второго этапа — будут голосовать 3 января. По итогам первого этапа безусловными лидерами стала «Партия свободы и справедливости» (ПСС). На втором месте оказалась партия «Ан-Нур», также исламистского толка. А вот так называемый «Египетский блок», объединивший либерально-демократические силы страны, оказался в хвосте. И это при том, на первом этапе выборов голосовали наиболее современные регионы, менее подверженные влиянию традиций. Что уж говорить о нынешнем голосовании и заключительном, январском, этапе.

– Думаю, «Египетский блок» уже можно списать со счетов, – утверждает руководитель Санкт-Петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока Гумер ИСАЕВ, – поскольку консервативные районы, как правило, голосуют, соответственно, за консервативные, в данном случае, религиозно-политические организации. Такие, как «Братья-мусульмане» и подобные им.

В то же время, сам факт возможного прихода исламистов к власти не должен внушать страха. Кроме того, учитывая, что «Братья-мусульмане» выступали в роли одной из главных сил, противостоящих режиму Хосни Мубарака, их лидерство представляется вполне логичным.

– Безусловно, это будет некая веха, переход к новому этапу, - полагает эксперт, – и, наверное, логичное завершение эпохи Мубарака, связанной со своего рода двойной жизнью, когда элита исповедовала одну идеологию, а большая часть населения, поддерживала традиционалистские организации наподобие тех же «Братьев-мусульман».

Разумеется, для египтян вероятный исход выборов будет наиболее удачным, но что делать с отказом от «двойной жизни»? Едва ли новые власти, несмотря на ярко выраженный религиозный характер, пожелают остаться в изоляции на международной арене.

– Не думаю, что стоит паниковать по данному поводу, – считает Гумер Исаев. – Прагматизм во внешней политике всё же должен возобладать. Египет — ключевая страна региона, поэтому многие сейчас предсказывают, что религиозные фанатики якобы устроят беспредел — это всё пропагандистские трюки. Безусловно, Египет будет пересматривать свои внешнеполитические приоритеты, это будет происходить постепенно, в контексте тех событий, которые разворачиваются в регионе. Регион меняется, и надо понимать, что он будет принципиально иным. Сейчас, конечно, преждевременно говорить о том, как сложатся отношения новой власти с Западом, с Израилем, но очевидно, что перемены будут.

Российским туристам, далёким от политики, скорее всего, беспокоиться не стоит — учитывая, какие деньги получает страна от притока туристов, развитие этой сферы и поддержание её в стабильном состоянии будет выгодно любой власти. Да и сами «Братья-мусульмане» после победы на первом этапе выборов, обещали вернуть туристов в страну.




Партнеры