Хроника событий Оппозицию призвали во власть Джиоева может стать министром в правительстве нового президента Южной Осетии Алла Джиоева: «Я боюсь повторить ошибку» Южная Осетия выбрала генерала Вербный президент

Джиоева: Существует угроза кровопролития, прошу Россию срочно вмешаться

14 декабря 2011 в 21:46, просмотров: 2244

Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева и ее сторонники после решения парламента республики оставить на своих должностях генерального прокурора и председателя Верховного суда составили обращение к властям РФ, в котором попросили срочно отреагировать на ситуацию в стране.

Парламент Южной Осетии в среду проголосовал против увольнения председателя Верховного суда Ацамаза Биченова и генпрокурора Таймураза Хугаева. Представление на их увольнение подписал накануне своей отставки бывший президент республики Эдуард Кокойты в рамках соглашения c Джиоевой.

"Существует реальная угроза кровопролития и ответственность за это ляжет на бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты... Южная Осетия может оказаться на грани гражданской войны. Просим вашего срочного реагирования", - говорится в документе.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что граждане Южной Осетии должны сами договориться, как им управлять своей страной. При этом он отметил, что Россия готова помочь им, прислав посредников в переговорах.

Верховный суд под председательством Биченова отменил итоги ноябрьских президентских выборов, на которых, по предварительным данным, лидировала Джиоева. Судьи обвинили ее в нарушениях и запретили участвовать в новых выборах, намеченных на 25 марта 2012 года. Джиоева не согласилось с этими решениями, ее сторонники начали акцию протеста. 9 декабря действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты согласился уйти в отставку и подписал с Джиоевой соглашение по урегулированию ситуации в стране.

Раскол в Южной Осетии. Хроника событий



Партнеры