Политологи считают, что Грызлов сделал из Госдумы законодательный McDonald’s

15 декабря 2011 в 10:53, просмотров: 610

Борис Грызлов, восемь лет занимавший пост спикера Госдумы и отказавшийся накануне от депутатского мандата, запомнился экспертам как "символ законодательного McDonald's".

В отличие от премьер-министра Владимира Путина, которому Грызлов запомнился человеком, отстоявшим в кризис право Госдумы принимать законы (в правительстве лоббировался вариант временно забрать эти полномочия), для экспертов он стал символом безликой Госдумы, штампующей все спущенные из Кремля или Белого дома законы.

Гендиректор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что при Грызлове у депутатов отпала необходимость присутствовать в зале заседаний: главное - дать товарищу по фракции карточку для голосования, а называть их стали в шутку андроидами. "При Грызлове Госдума превратилась в законодательный McDonald's, а депутаты - из политиков в кнопки. Неслучайно в отчетах фигурировали исключительно количественные показатели", - говорит собеседник.

Однако эксперты издания полагают, что с Грызловым или без него у новой Думы мало шансов стать местом для дискуссий. "Да, появится много новых физиономий, но дух и партии прежние. Много будет зависеть от самой оппозиции: научится ли она грамотно оппонировать или по-прежнему будет кричать: "Козлы!"





Партнеры