Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Путин: митинги и оппозиция - это нормально

Премьер-министр во время прямой телеконференции рассказал о своем отношении к акциям оппозиции

15 декабря 2011 в 12:51, просмотров: 8318

Владимир Путин спокойно отреагировал и на снижение результатов "Единой России", и на протестные акции, прокатившиеся после выборов. При этом он признался, что принял белые ленточки митингующих за контрацептивы и предупредил об "оранжевой" опасности.

Путин: митинги и оппозиция - это нормально
Фото Vesti.ru

Первый вопрос в прямом эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" задал премьеру ведущий Эрнест Мацкявичус, и в отличие от прошлых лет вопрос касался не экономики, а ситуации, связанной с парламентскими выборами.

"На мой взгляд, результат этих выборов, безусловно, отражает реальный расклад сил в стране", - приводит ответ Путина РИА Новости. По его словам, в том, что "Единая Россия" утратила "определенные позиции", нет ничего необычного. "Слушайте, мы прошли через очень сложный период кризиса. Посмотрите, что в других странах происходит. Ясно, что на людях это отразилось в известной степени негативно: и жизненный уровень понизился, многие потеряли свою работу. Поэтому оппозиции рекрутировать в свои ряды людей, которые недовольны сегодняшним положением, конечно, значительно легче, чем это было раньше", - сказал премьер. "Но все-таки то, что "Единая Россия" сохранила ведущие позиции - это очень хороший показатель", - добавил Путин.

Следом Владимир Владимирович подчеркнул, что оппозиция должна получить возможность полностью контролировать происходящее на избирательных участках во время предстоящих в марте президентских выборов. Для этого он предложил установить на всех участках вэб-камеры: "Оппозиция должна получить возможность контролировать все, что происходит на избирательных участках, в полном объеме". "Нужно также обеспечить, чтобы в соответствии с законом в участковых избирательных комиссиях были представлены все политические силы, которые вошли в парламент",- добавил премьер.

Что касается прокатившихся и предстоящих митингов, Путин не видит в них ничего "запредельного". "То, что люди высказывают свою точку зрения, говорят по поводу процессов, происходящих в стране, в экономике, в социальной сфере, политической жизни - это абсолютно нормально до тех пор, пока все действуют в рамках закона. Я рассчитываю, что так оно и будет. Я видел на экранах телевизора, это в основном молодые люди, активные, со своей позицией, которую четко формулируют. И если это результат путинского режима, то это хорошо", - резюмировал премьер.

Глава правительства подчеркнул, что оппозиция всегда недовольна результатами выборов. "Это всегда есть и всегда будет. Оппозиция на то и существует, чтобы бороться за власть, поэтому ищет любые возможности для того, чтобы к этой власти подойти и действующую власть оттеснить, обвинить, указать на ее ошибки. В целом это тоже абсолютно нормальная вещь", - добавил Путин.

Однако он подчеркнул, что Россия не позволит втянуть себя в схемы дестабилизации общества. "Протесты - да, в рамках закона обязательно. Несогласие с тем, что власть делает - да, потому что власть далеко не всегда правильно себя ведет и отвечает на вызовы времени, часто люди сталкиваются с несправедливостью, и на это тоже можно и нужно реагировать. Но позволить себя втянуть в какие-то схемы по дестабилизации общества - это мне кажется неправильным", - сказал премьер. Он отметил, что "цветные революции" - наработанная за рубежом схема дестабилизации общества.

Путин также признался, что поначалу принял белые ленточки, которые участники акций протеста оппозиции сделали своим символом, за контрацептивы: "Когда увидел на экране, что-то у некоторых на груди (белые ленточки), честно вам скажу, что я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие контрацептивы повесили... но потом присмотрелся - вроде, нет".

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры