Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Явлинский переезжает в Питер

Основатель «Яблока» рассказал «МК», чем его шантажировали загадочные посредники

15 декабря 2011 в 15:54, просмотров: 13307

Григорий Явлинский оставит Москву и переедет в Питер, как только у него будут решены практические вопросы, связанные со сменой места жительства. Лидер «Яблока» возглавил фракцию партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга нового созыва, и собирается работать на благо питерцев, несмотря на уже поступающие ему угрозы.

Явлинский переезжает в Питер
фото: Лилия Шарловская

В Питере «Яблоко» получило 12,8% (в партии считают, что реальный результат выше - около 20%). В Заксобрание от него прошло 6 депутатов. Фракция ЕР – 20 человек, ЛДПР – 5, Справедливой России – 12, КПРФ – 7.

«Единая Россия», по мнению Явлинского, будет иметь большинство – помимо своих депутатов за нее всегда голосует ЛДПР и один депутат СР, который накануне выборов перешел в ЕР.

Первое тайное голосование по выборам спикера, состоявшееся во вторник, показало, что у партии власти есть еще и засекреченные сторонники. «Всего было выдвинуто 3 кандидата – от КПРФ, СР и ЕР, - рассказал Явлинский. - За кандидата от КПРФ было отдано всего 5 голосов, хотя во фракции КПРФ 7 депутатов. А за кандидата СР – 11, причем 6 из них - наши, «яблочные»».

«Яблочники» голосовали за кандидатуру СР из солидарности, поскольку после выборов питерское отделение «Справедливой России» сделало заявление о фальсификациях, где очень честно назвало проценты, украденные в том числе и у «Яблока». Но спикером, конечно, стал единоросс Вячеслав Макаров, получивший 30 голосов. 4 из них принадлежат депутатам КПРФ и СР, но поскольку голосование было тайным, идентифицировать их невозможно.

Фракции оппозиционных партий в питерском парламенте, по-видимому, включают в себя «засланных казачков». Явлинский объяснил «МК», каким образом их могли «заслать»: «По закону в ЗакС проходит лидер списка (лидером питерского списка «Яблока» был Явлинский – «МК») и те кандидаты, которые собрали в своих округах больше всего голосов. Но в последнюю ночь перед объявлением результатов избирком перетасовал проценты. В результате мы, например, потеряли Амосова и Беляева, а вместо них депутатами стали два других кандидата, хотя они у себя в округах набрали меньше процентов».

Точно такая же проблема у СР и КПРФ. В их фракциях оказались кандидаты, поднятые наверх из конца списка. И никто не знает, почему их подняли. Какие за этим стоят договоренности?

«Мы будем разбираться, - пообещал Явлинский. – Конечно, на это уйдет время, но мы обязательно выясним, на каком основании избирком изменил проценты наших кандидатов в округах».

Фальсификация процентов у отдельных кандидатов от партии – это совсем новая технология обмана избирателей. Если предположения «Яблока» подтвердятся, можно будет говорить, что в Питере власть впервые опробовала тактику «залезания в кишки» оппозиционным фракциям и устраивание там серьезных неприятностей.

«В минувшую пятницу, за три дня до утверждения списков, мне передали через посредников, что я должен признать итоги выборов в Санкт-Петербурге, - рассказал Явлинский «МК». - Если я этого не сделаю, выборы будут аннулированы по заявлениям ЕР, и к следующим выборам избирком нас уже не допустит, признав недействительными подписи, собранные в нашу поддержку. Я, разумеется, отказался. После этого начались вот эти штуки с процентами».

«Яблоко» будет работать в Заксобрании Санкт-Петербурга после четырехлетнего перерыва. В прошлом созыве партия не была представлена. Ее не допустили до предыдущих выборов из-за конфликтов с бывшим губернатором Валентиной Матвиенко. Тем не менее, «Яблоко» все эти годы яростно боролось с бюджетным финансированием строительства Охта-центра, сносом исторической застройки, безобразиями в ЖКХ и переназначением Матвиенко на второй срок. Сейчас «Яблоко» начнет свою работу в Заксобрании с того, что внесет на обсуждение проект городского Закона о борьбе с коррупцией.

Выборы-2011/2012. Хроника событий




Партнеры